Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 октября 2017 г.

Доминик Согуэл | The Christian Science Monitor

Турецкий ход в Сирии - знак того, что Россия формирует эту страну

"На протяжении большей части сирийской войны было две константы турецкой политики: поддержка оппозиционных сил, стремящихся к свержению президента Башара аль-Асада, а также опасения по поводу растущей силы курдов на севере Сирии, которых Анкара считает прямой угрозой, - рассказывает Доминик Согуэл в The Christian Science Monitor. - Однако Турция с тревогой наблюдала, как Соединенные Штаты - ее союзник по НАТО - непосредственно вооружали и все больше поддерживали сирийские курдские войска, изгоняющие так называемое "Исламское государство"* из его оплотов на севере Сирии".

"Поэтому, когда турецкая армия отправила разведчиков, а затем солдат в контролируемую оппозицией провинцию Идлиб, это вписывалось в определенную логику. Данный ход позволил турецким войскам занять позиции рядом с курдским анклавом Африн - домом группировки сирийских курдов, Партии "Демократический союз" (PYD), военизированное крыло которой вооружают Соединенные Штаты, - говорится в статье. - Вообще-то вторжение в северо-западную провинцию представляет собой существенное изменение в турецком мышлении и еще более драматичные перемены в балансе сил в Сирии".

"Ввиду примирения с сирийским союзником Россией, путь к которому был долог, турецкий ход вписывается в рамки так называемого соглашения о "деэскалации", достигнутого в мае с Россией и другим союзником Асада, Ираном, в казахской столице Астане, - говорится в статье. - Подписанный этой троицей меморандум (...) подразумевает создание четырех деэскалационных зон. Оптимисты надеются, что данный шаг поможет уменьшить враждебность, облегчить доступ к населению гуманитарным и медицинским работникам и побудит беженцев вернуться домой".

"Критики говорят, что астанинский процесс углубляет линии разрыва и вносит вклад во фрагментацию разделенной на военные зоны страны, так как каждая держава выкраивает для себя сферы влияния. В сентябре Россия, Турция и Иран распределили между собой обязанности по наблюдению за провинцией Идлиб, - указывает автор. - По майскому соглашению, до 500 турецких наблюдателей могут быть направлены в Идлиб, наряду с тем же количеством российских и иранских солдат, которые будут размещены в районах, подконтрольных сирийскому правительству и его союзникам".

"По мнению аналитиков, данное вторжение отражает осознание Турцией, что лучший путь к защите своих интересов лежит не через беседы с Вашингтоном и другими натовскими столицами, а через Москву, доминирующую дипломатическую и военную силу в Сирии", - говорится в статье.

"В связи с идлибской операцией стало ясно, что в Сирии Турция теперь работает под российским зонтом", - сказал Гонул Тол, директор-основатель Центра турецких исследований в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Президент Трамп "принял решение углубить альянс с курдами", добавляет Тол. "Турция ощущает это и встревожена, и ей некуда больше повернуться, так что она обернулась к России и Ирану".

"Идлибская операция вписывается в астанинский дипломатический процесс, но также и в более широкую российскую стратегию выторговывания местных перемирий в Сирии для уменьшения кровопролития и закрепления земельных приобретений, сделанных рядом сил, защищающих сирийское правительство", - полагает Согуэл.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru