Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 октября 2017 г.

Павел Локшин | Die Welt

Ксения Собчак, кандидат-спойлер

Московская журналистка Ксения Собчак хочет стать президентом России. Ее цель - стать голосом всех недовольных. Но представляет ли собой эта молодая женщина реальную альтернативу? - задается вопросом московский корреспондент немецкой газеты Die Welt Павел Локшин.

Свою кандидатуру Ксения Собчак представила в видеоролике, который она записала на кухне, традиционном месте для политических споров у русских. "35-летняя журналистка позиционирует себя как протестного кандидата, который выступает против тех, кто десятилетиями неизменно присутствует в политике. То есть против шефа Кремля Владимира Путина и таких традиционно не имеющих ни малейших шансов на победу партий, как коммунисты и либералы, которые напрасно бросали вызов еще предшественнику Путина Борису Ельцину. Неужели Ксения - просто современная уверенная в себе женщина, которая, как и многие молодые россияне, сыта по горло нынешним политическим климатом в стране?" - размышляет Локшин.

Ксения Собчак, "оставившая в прошлом свой имидж скандальной теледивы и светской львицы", никогда не скрывала того, что симпатизирует оппозиции; однако следует учесть, что молодая миллионерша "имеет отличные связи внутри российской правящей элиты и знает Путина с детства", пишет журналист.

Ее отец, экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, в 1990-е годы сделал нынешнего президента своим заместителем, "дав тем самым старт его политической карьере".

"Подобная близость к власти сеет сомнения в истинных намерениях нового кандидата. Ее возможную кандидатуру политическая Москва обсуждает уже в течение нескольких недель - начало этим разговорам было положено после появления из анонимного источника информации, что президентская администрация якобы ведет с ней переговоры. По слухам, Собчак должна простимулировать переизбрание Путина и способствовать увеличению явки", - говорится в статье.

Сама Собчак подобную критику опровергает, однако кое-что все-таки "указывает на то, что за кандидатурой Собчак действительно стоит Кремль", утверждает Локшин.

"Не прошло и пары часов после того, как Ксения объявила о выдвижении своей кандидатуры, как государственное телевидение уже сообщило об этом, взяв дружеский тон: "Первый канал" и путинские пропагандисты уделили целую минуту эфирного времени освещению этой новости, показав даже отрывок из ее милого кухонного видео. Невозможно себе представить, чтобы подобную рекламу на государственном ТВ получил бы оппонент Путина Алексей Навальный, который вот уже несколько месяцев проводит свою избирательную кампанию", - замечает Die Welt.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков похвалил Ксению Собчак, назвав ее "талантливой", пишет автор статьи.

"Британское PR-агентство рассылает от ее имени сообщения в международные СМИ. Все это, - уверен Павел Локшин, - служит указанием на выверенный по времени старт медийной кампании, на которую в России никто не отважится без отмашки сверху. Критика в адрес кандидатуры Собчак пришла и из лагеря Навального, а также из либеральной партии "Яблоко" и прокремлевской мнимой оппозиции в Госдуме".

"Но как Кремль выиграет от кандидатуры Собчак? Российские политологи сходятся на том, что молодой женщине отведена роль так называемого кандидата-спойлера, которого выпускают против Навального. Ее задача - расколоть оппозиционный избирательный потенциал", - полагает журналист.

"Хотя Собчак и заявила о том, что отзовет свою кандидатуру, если, вопреки ожиданиям, Навальный получит добро на участие в выборах, однако вопрос о том, что Кремль не допустит оппонента Путина до голосования, практически решен", - замечает издание.

"Тем не менее, - поясняет обозреватель, - Кремль заинтересован в том, чтобы у протестных избирателей, хотя их и немного, появилось лицо, а их гнев был направлен в определенное русло". По мнению Андрея Колесникова из Московского центра Карнеги, кандидатура Собчак "имитирует политическую конкуренцию". Собчак известна и достаточно нелюбима для того, чтобы дискредитировать всю оппозицию целиком, говорится в статье.

По оценкам экспертов, Собчак может перетянуть на себя лишь малую толику голосов избирателей. "Сценарий, аналогичный президентским выборам 2012 года, когда миллиардер и согласованный с Кремлем либеральный кандидат Михаил Прохоров набрал почти 8% голосов, московские политологи считают нереальным", - заключает автор статьи.

Чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, Собчак должна собрать 300 тыс. подписей. "Возможно, тут она может рассчитывать на неформальную помощь Кремля", - добавляет Павел Локшин.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru