Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 сентября 2005 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Пхеньян подделывает стодолларовые банкноты

Правительство Северной Кореи производит высококачественные фальшивые стодолларовые купюры и сотрудничает с одной из криминальных группировок Китая, чтобы продавать фальшивые деньги по всему миру, сообщают представители США.

Некоторые детали производства "суперфальшивок", как их называют федеральные чиновники, были раскрыты в прошлом месяце после ареста в нескольких городах США людей, связанных с крупнейшей преступной организацией Азии, которая занималась трафиком денег, оружия, наркотиков и сигарет.

Высокопоставленный представитель администрации Буша сказал, что одно из 10 обвинений, предъявленных по этому делу, содержит упоминание роли правительства Северной Кореи в махинации с поддельными деньгами.

Среди задержанных - Чао Тун Ву, уроженец Тайваня. Он обвиняется в сделках с фальшивыми денежными знаками.

Он рассказал агенту ФБР, действовавшему под прикрытием, что "правительство иностранного государства", которое он называл "Государство-2" занимается подделкой американской валюты, которую Ву пообещал продать агенту.

Ву не признал себя виновным по предъявленным обвинениям, сказала его адвокат Дебра Опри и подтвердила: федеральное расследование доказало, что источник фальшивых купюры - Северная Корея.

Судебный процесс начнется 18 октября.

Представитель спецслужбы США, проводившей расследование, отказался комментировать связь правительства Северной Кореи с этим делом. Он сказал, что расследование еще не окончено.

Балбина Нван, аналитик из Heritage Foundation, говорит, что северокорейское правительство занимается подделыванием стодолларовых купюр больше десяти лет и зарабатывает на этом около 250 млн долларов в год.

В прошлом году компания ВВС сообщала, что Северная Корея производит "суперфальшивки" с использованием высококачественной глубокой печати, похожей на ту, которую используют США для печати своей валюты.

Выручка от фальшивых денег идет на поддержку наркотического трафика, отмывания денег и азартных игр, говорит Хван. На стратегическом уровне Северная Корея думает, что оборот "суперфальшивок" поможет дестабилизировать западную экономику, говорит она, отметив, что Министерство финансов приняло решение о новом облике 100-долларовой банкноты частично из-за фальшивок в Северной Корее.

Китай связан с этим делом за счет преступной группировки и постольку, поскольку Северная Корея использовала территорию Китая. Официальный Пекин, вероятно, в курсе роли страны в северокорейской махинации и ничего не делает, чтобы это прекратить.

В то же время на прошлой неделе администрация Буша назвала банк Banco Delta Asia SARL в Макао на территории Китая "основной зоной риска в сфере отмывания денег" за его роль в помощи Северной Корее с дистрибуцией фальшивых купюр и другой противозаконной деятельности. В связи с этим Министерство финансов распорядилось отрезать этот банк от всех американских финансовых операций.

Согласно сведениям, полученным в результате радиоперехвата в мае 1997 года, президент дублинской коммунистической партии "Партия рабочих" Шон Гарланд встретился с Као Сяобин, высокопоставленным представителем департамента международных отношений Пекина, занимающегося поддержкой коммунистических партий за рубежом.

По данным разведки, обозначенным как "сверхсекретные", Гарланд был управляющим директором дублинской компании GKG Comms International Ltd. Он отметил, что мисс Као и коммунисты из его партии обсуждали "неопределенные деловые возможности". В отчете сообщается, что, по подозрениям, "Гарланд связан с подделкой американской валюты, а именно с "суперфальшивкой", высококачественной фальшивой банкнотой в 100 долларов".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru