Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Алекс Коган | The Jerusalem Post

"Хизб ут-Тахрир" возрождается

"Хизб ут-Тахрир" ("Партия исламского освобождения") резко активизирует свою деятельность как на международном, так и на локальном уровне. Эта суннитская панисламистская партия, основанная 54 года тому назад в Иерусалиме, стремится создать ближневосточный халифат для дальнейшего распространения ислама.

"Хизб ут-Тахрир", действующая в 40 странах, в том числе в государствах Азии и Соединенных Штатах, призывает своих членов "убивать евреев везде, где вы их найдете". Одна из самых активных местных организаций "Хизб ут-Тахрир" работает в Великобритании, где власти сейчас рассматривают предложение о запрещении этой партии. Партия не только исповедует пламенный антисионизм, но также поощряет убийство любых других "неверных" на своем пути.

В начале сентября полиция Германии арестовала троих мужчин по подозрению в планировании взрывов в военных и гражданских аэропортах, ресторанах и ночных клубах. Двое из арестованных, узбеки по национальности, - члены организации, отколовшейся от "Хизб ут-Тахрир".

Эта отколовшаяся организация - "Союз исламского джихада" - оставалась неизвестной до весны 2004 года, когда в Ташкенте и Бухаре в Узбекистане произошли взрывы, унесшие жизнь у 47 человек. В июле 2004 года та же организация устроила взрывы у посольств Израиля и США в Ташкенте.

Власти и спецслужбы Узбекистана утверждают, что ячейки "Хизб ут-Тахрир" в регионе в последнее время активизировали свою деятельность и обзавелись новыми членами. Узбекистан всегда был излюбленным местом для "активистов" этой партии, поскольку местное население оказалось весьма восприимчивым к идеологии воинственного исламизма. После распада СССР в середине 1990-х годов проповедники-фундаменталисты из "Хизб ут-Тахрир" сумели обеспечить себе в Узбекистане значительную поддержку, завоевав сердца и умы мятежно настроенных жителей в условиях слабости правительства.

Узбекистан стал оплотом "Хизб ут-Тахрир" в регионе. Нынешняя нестабильность еще более усиливает его привлекательность для партии, действующей все более агрессивно.

Убийство Марка Вайля, режиссера ташкентского независимого театра "Ильхом" и одного из самых видных творческих деятелей еврейской национальности в Узбекистане, объясняет, почему эксперты израильской антитеррористической школы "Лохама бе-террор" недавно занесли Узбекистан в черный список как страну, которую потенциально опасно посещать израильским туристам.

"Хизб ут-Тахрир" использует Узбекистан как плацдарм для экспансии в соседние, более стабильные мусульманские государства. В начале сентября спецслужбы Киргизии арестовали нескольких муниципальных чиновников, работавших близ границы с Узбекистаном, которые за взятки соглашались по заказу членов "Хизб ут-Тахрир" подделывать документы для незаконного въезда в страну.

Спецслужбы Казахстана также сообщают о неожиданном всплеске деятельности "Хизб ут-Тахрир". Казахстан - одно из идеальных мест для экспансии этого движения.

Несколько лет тому назад КНБ (Комитету национальной безопасности Казахстана) почти удалось искоренить в стране ячейки "Хизб ут-Тахрир". Сегодня фундаменталисты пытаются свести счеты, спровоцировав дестабилизацию обстановки в этой могущественной державе регионального уровня, крупном поставщике газа, нефти и урана на международный рынок.

По данным КНБ, в августе были ликвидированы несколько недавно созданных ячеек фундаменталистов. Их членами были уроженцы Узбекистана, России и Чечни. При обыске полиция обнаружила брошюры и компакт-диски. Ячейки занимались вербовкой молодых мусульман для деятельности в международном масштабе.

Задержанные фундаменталисты также планировали акты насилия, направленные против банков и видных бизнесменов в Казахстане. Предполагалось, что добыча от этих вооруженных ограблений будет передана военизированным группировкам боевиков в ряде "горячих точек", в том числе в Афганистане и на палестинских территориях.

Среди конфискованных пропагандистских материалов были видеоролики, ранее обнародованные на портале YouTube. Они содержат сцены нападений западных сил на мусульман. Звучит вопрос: "Сколько это еще будет продолжаться?". Производством роликов занималось отделение "Хизб ут-Тахрир" в Малайзии. Они призывают мусульман "подняться и отряхнуть с себя прах" европейского колониализма. В ролики включены кадры, запечатлевшие членов партии на демонстрациях в поддержку палестинцев. Закадровый голос произносит: "О, армии мусульманского мира, мы ждем вашей помощи".

Считается, что палестинцы получают денежную помощь от ячеек "Хизб ут-Тахрир", процветающих по всему миру. На Западном берегу Иордана "Хизб ут-Тахрир" приходит к власти в районах, где ранее господствовал "Хамас".

Так, взяв власть в деревне Саир, к северу от Хеврона, "Хизб ут-Тахрир" приобрел почти 400 последователей. 11 августа 10 тыс. приверженцев этой партии прошли маршем через Рамаллах, оплот "Фатха", призывая к созданию халифата.

"Укрепление "Хизб ут-Тахрир" знаменует крах того политизированного ислама, который исповедует "Хамас", а также националистической идеологии "Фатха", - утверждает палестинский аналитик Хани Аль-Масри. - "Хизб ут-Тахрир" пользуется отчаянием палестинцев как орудием своего влияния".

Пока у "Хизб ут-Тахрир" нет своего военизированного крыла в Палестинской автономии.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru