Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Жан-Франсуа Гелен | Libération

Российская армия уничтожила "эмира Дагестана"

Халилов был одним из самых разыскиваемых на Кавказе боевиков-исламистов после смерти Басаева

Его прозвали "эмиром Дагестана". За ним, как ни за кем другим, охотилась российская милиция после смерти лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Вчера ФСБ разместила на своем сайте подтверждение факта смерти боевика-исламиста Раппани Халилова, известного в среде чеченского сопротивления как "Раббани". Его убили во вторник в дагестанском селении Новый Сулак в результате военной операции, длившейся более 12 часов. Дом, в котором он скрывался с Наби Набиевым - своей правой рукой, был полностью разрушен выстрелами из гранатометов.

Халилов считался одним из преемников боевика-сепаратиста Шамиля Басаева, убитого в Ингушетии федеральными силами в июле 2006 года. Халилов, которому по данным разных источников было от 33 до 38 лет, являлся уроженцем Дагестана, выходцем из лаков - одной из 32 народностей северо-востока Кавказа. Он увлекся ваххабизмом в 1998 году и женился на сестре жены Хаттаба, который поддерживал связи между чеченским сопротивлением и международным джихадистским движением, пока его не отравили российские спецслужбы.

Раппани Халилов в 1999 году участвовал в нападении отряда Басаева на Дагестан, после которого возобновилась война в соседней Чечне. С этого времени он был объявлен во всероссийский розыск. Он вернулся в Чечню, где возглавил отряд из 100 человек, а затем взял на себя командование операциями в Дагестане. В сентябре 2005 года представитель "Аль-Каиды" на Кавказе Абу Хафс посвятил его в "эмиры Дагестана".

Обезображенный труп

ФСБ приписывает ему десятки терактов и, в частности, взрыв на военном параде 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибло более 40 человек. Он также подозревается в участии в покушении на Ахмада Кадырова, бывшего прокремлевского президента Чечни и отца нынешнего президента Рамзана Кадырова. Следователи подтвердили факт идентификации обезображенного трупа Раппани по старому шраму на бедре, полученному в ходе стычки с силами безопасности бывшего президента Чечни в 2003 году. В то время Раппани уже считали мертвым. Советник президента Путина Асламбек Аслаханов, которого цитирует "Коммерсант", уверен, что "как и после гибели Шамиля Басаева, у боевиков будет нарушена система управления... и терактов станет меньше".

ФСБ, похоже, возлагает большие надежды на данные, которые можно извлечь из портативных компьютеров, найденных на развалинах дома номер 18 по улице Прогресса в Новом Сулаке, где скрывались два боевика. В ФСБ подтвердили, что Халилов был связан с бизнесменами, оказывавшими финансовую поддержку чеченским боевикам. Спецслужбы надеются обнаружить на жестких дисках списки боевиков, подчинявшихся Халилову, а также имена спонсоров.

Теракты

По мнению Алексея Малашенко, эксперта по вопросам религии и безопасности Фонда Карнеги, "ликвидация Раппани Халилова, несомненно, победа ФСБ. Но ее недостаточно для восстановления спокойствия в регионе. Халилов был амбициозным человеком, действовавшим, прежде всего, для своей собственной славы, вместе с загадочными исламистами, которых объединил джамаат Северного Кавказа. Трудно сказать, сколько боевиков находится в регионе, но они все еще, безусловно, исчисляются тысячами". И, наконец, соседнюю Ингушетию ежедневно сотрясают теракты и убийства солдат и милиционеров, за которыми стоит паутина криминальных конфликтов, мести, межэтнических столкновений с соседними осетинами, а также чувствуется рука "эмира Северного Кавказа" Доку Умарова, на сегодняшний день являющегося главным претендентом на звание врага общества номер один.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru