Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Клеменс Бомсдорф | Die Welt

Каспаров предвидит конец эпохи Путина

Российский оппозиционный политик и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров советует Западу отмежеваться от российского президента и больше не причислять Россию к демократическим странам. Порция критики досталась от него и Герхарду Шредеру

Гарри Каспаров, критик российского режима и экс-чемпион мира по шахматам, видит приближение конца путинской эпохи. "У режима достаточно политических и финансовых сил, чтобы пережить выборы 2008 года, но не 2012 года", - сказал он журналистам в Копенгагене, где Каспарову вручали международную премию мира Пудника, недавно учрежденную фондом газеты Politiken. Он призвал Запад дистанцироваться от российского президента и больше не называть во всеуслышание политическую систему России демократической.

"Нужно называть вещи своими именами, - сказал Каспаров, который является одним из лидеров оппозиционного движения "Другая Россия". - В порядке вещей торговать с Россией, как в порядке вещей торговать с Китаем. Но никто не утверждает, что китайские коммунисты - демократы, так почему с Путиным по-другому?" Среди экспертов по России нет единого мнения, в какой мере вину за дефицит демократии в России можно возложить на Путина. Кое-какую базу для этого заложил еще его предшественник Ельцин.

Выборы президента в России пройдут в марте 2008 года, однако еще неизвестно, кто на них будет баллотироваться от окружения Путина. На прошлой неделе Путин назначил новым премьером относительно неизвестного Виктора Зубкова, главу федерального ведомства финансового мониторинга. Тем самым Путин дал почву для слухов, будто он собирается выставить свою кандидатуру на выборах 2012 года, поэтому и сейчас предпочел фигуру достаточно слабого наместника. На мартовских выборах Путин не может баллотироваться в президенты, так как закон запрещает занимать эту должность три срока подряд.

Порция жесткой критики досталась также бывшему федеральному канцлеру Герхарду Шредеру, возглавившему совет акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода, эксплуатация которого будет осуществляться государственным российским концерном "Газпром". Решающим является момент, в который он вел переговоры об условиях своего контракта, сказал Каспаров. "Если он делал это, еще находясь у власти, то это попахивает преступлением".

В любом случае работа Шредера на "дочку" "Газпрома" - это "позор не только для Германии, но и для демократии как таковой", считает Каспаров. Путин воспользовался признанием со стороны западных политиков для того, чтобы объявить дома, что его считают демократом.

Никакой свободной прессы

Возглавляемое Каспаровым оппозиционное движение "Другая Россия" объединяет, главным образом, антипутинский настрой. Что же касается политической направленности групп, собравшихся под его знаменами, то иногда они очень далеки друг от друга. В этом, в случае невероятной победы на выборах, кроется опасность его нестабильности. "Если бы у нас были демократические выборы, то в ряде случаев мы бы, конечно, сидели в парламенте далеко друг от друга", - признает Каспаров. Он и другие оппозиционеры едины в своем требовании демократических выборов. "Скоро пройдут выборы в США, и там будет понятно, за кого голосовать", - сказал Каспаров.

В отличие от США, в России трудно получить исчерпывающую информацию о кандидатах, которые баллотируются в президенты. Кроме того, не существует свободной прессы. Возможно, даже в самом узком кругу Путина неизвестно, какие у него планы. Опросы, согласно которым Путина поддерживает 70% населения, Каспаров назвал недостоверными. "Это данные, которые западные средства массовой информации получают от российских институтов, проводящих опросы общественного мнения. А разве в 1974 году они бы посчитали достоверным опрос о доверии к Франко, проведенный испанцами?"

Проигравший от эпохи Путина - это народ

Он также не согласен поставить в заслугу Путину то, что за время его правления среднедушевой доход россиян существенно вырос. Как утверждает Каспаров, значительная часть населения ничего не получила. "Это все равно что сказать, что средняя температура в больнице нормальная", - заявляет Каспаров. Нужно смотреть, как распределяются доходы. Если богатство некоторых людей вроде российского миллиардера Романа Абрамовича заметно возросло, то многие россияне все еще живут в нищете. Каспаров обвиняет Путина в том, что единственная ценность для его режима - это деньги. "Эта ценность у России и Запада общая, но у западных стран есть другие ценности, в числе которых демократия, а у России - нет".

Когда в 2000 году Путин впервые стал российским президентом, Каспарову он поначалу даже нравился, однако затем его мнение быстро изменилось. Имеющуюся у него популярность, которую он обрел, став в 22 года чемпионом мира по шахматам (1985 год), Каспаров использует для борьбы за демократию на своей родине. Он также не исключил, что сам выступит кандидатом в президенты от оппозиции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru