Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

"Россия, Инкорпорейтед" и ее члены правления

Смешно и грустно наблюдать, как западная пресса ошалело кружится на месте, пытаясь поймать свой хвост, после назначения Виктора Зубкова премьер-министром России.

Смешно, ибо этим занимаются те же эксперты и ученые мужи, которые писали бесчисленные статьи, взвешивая, который из двух - Сергей Иванов или Дмитрий Медведев - станет следующим премьером и потенциальным преемником президента Владимира Путина. Мировая пресса приняла этот трюк КГБ за чистую монету, поверив в него, как малые дети на представлении фокусника.

Пусть эти два малозначительных приятеля принадлежали к близкому окружению Путина - их заменили человеком, который еще ближе. В мафиозной структуре типа той, которую возглавляет Путин, важна только преданность. Чтобы понять администрацию Путина, требуются криминалисты, а не кремленологи.

Март 2008 года, а вместе с ним и президентские выборы приближаются, так что Путин окружает себя все более тесным кругом ближайших сторонников. В феврале 2005 года я написал на страницах этой же газеты, что Путин мог бы, точно современный Калигула, при желании назначить в кабинет министров свою лошадь. Он открыл дверь конюшни, введя туда Медведева и Иванова, а внезапно появившийся Зубков - скорее просто "лошадка", чем "темная лошадка".

Меня сильно раздражает, что даже теперь так называемые эксперты по России анализируют заявления Зубкова - словно эти заявления имеют значение для того, что в реальности происходит в России. СМИ исходят из совершенно ложного тезиса. При режиме Путина в России нет публичной политики. Строго говоря, в России демократическая политическая жизнь умерла, и Зубков олицетворяет собой цветы на ее могиле. Общественность не оказывает никакого давления, а значит, нет необходимости манипулировать электоратом, чтобы задобрить или убедить его. Грядущие выборы наверняка будут спектаклем, СМИ находятся под жестким контролем. Кого волнует политический послужной список Зубкова?

Что важно - так это, как всегда, бизнес. Зубков - видный член санкт-петербургского кооператива "Озеро" - группы лиц, владеющих на паях небольшим дачным поселком. Члены "Озера" сегодня возглавляют самые прибыльные компании России, учрежденные государством, и направляют доходы от них на свои личные счета. Бывший бензиновый султан из Санкт-Петербурга Владимир Смирнов контролирует сделки с Ираном в области ядерных технологий, Геннадий Тимченко - крупнейший в России "независимый" нефтеторговец, а Михаил Ковальчук недавно был поставлен во главе нанотехнологической корпорации, финансируемой государством, с бюджетом в 5 млрд долларов.

Теперь для подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи учреждена Олимпийская корпорация с бюджетом в 12 млрд долларов. В парламенте рассматривается постановление, которое уполномочит эту организацию экспроприировать собственность без решения суда. Список можно было бы продолжать и дальше. Это famiglia ("клан" - итал.) Путина, и его членам больше не нужно беспокоиться о своем публичном имидже.

Для Путина и его горстки избранных российское правительство значит все меньше. Государственный аппарат переманили и поручили ему обслуживать корпоративный аппарат, не считающийся с законами и действующий закулисными методами. Режим Путина на постоянной основе перекачивает средства в государственные корпорации, которые обслуживают правящую клику. Это суперолигархия, в значительной мере вытеснившая государство.

Важны деньги, а не балаган с выступлениями министров в телевизоре.

Бюджет России на следующие три года уже одобрен, и, таким образом, продолжающаяся "приватизация" государства - дело решенное. Путину не нужен третий президентский срок, если он может и дальше играть свою истинную роль capo di tutti capi ("крестного отца всех крестных отцов" - итал.).

Как недавно написала в "Новой газете" журналист Юлия Латынина, у нас в России двухпартийная система: есть Партия Нефти и есть Партия Газа.

"Газпром" и "Роснефть" теперь располагают собственными силами безопасности, что еще больше позволяет им действовать независимо от любой администрации, которая придет в Кремль в будущем году. Правящие фракции будут и дальше бороться между собой и защищать своих. Несколько подразделений этой многоуровневой криминальной организации - судебные органы, министерство обороны и т.д. - тоже будут продолжать свои внутренние стычки за финансирование.

В прошедшие выходные в Сочи Путин беседовал с иностранными журналистами прямо и, среди прочего, сделал красноречивое заявление - отметил, что российская сторона будет участвовать в любых дебатах со своими партнерами, но, если те хотят, чтобы Россия что-то сделала, пусть говорят конкретно: хотят, чтобы Россия решила косовский вопрос, значит, надо говорить о Косово, волнуют ядерные программы Ирана - надо обсуждать Иран вместо того, чтобы говорить о демократии в России.

Таким образом, он открытым текстом пригласил зарубежных лидеров вступать в деловые отношения с российской "суверенной управляемой демократией". Его слова означают: "Давайте заключим сделку и перестанем тратить время на принципы демократии и личных свобод, на которых строятся ваши государства".

Можно ли выразиться яснее? Вообще-то, можно. Путин затем сказал, что ради прогресса в отношениях с Россией Западу следует отбросить то, что он назвал глупой атлантической солидарностью.

Все маски сброшены, занавес на месте. Спектакль под названием "Путинская демократия" окончен.

Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, - пишущий редактор Wall Street Journal и председатель российской продемократической оппозиционной организации "Объединенный гражданский фронт". Его книга "Шахматы как модель жизни" в октябре выходит в издательстве Bloomsbury

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru