Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Фернандо Кано | El Pais

Белоруссия спасает себя

За первые восемь месяцев текущего года показатели белорусской экономики стали одними из лучших в Европе, сообщает El País. По данным Национального статистического комитета, прирост ВВП к августу составил 6,1%, что почти в три раза выше прогнозов МВФ: эта разница вызвана неожиданным взлетом производительности в отраслях материального производства, отмечает газета.

"Как объяснить такие азиатские темпы роста? После распада СССР Белоруссия сделала ставку на рыночную экономику, но на практике государство продолжает контролировать ключевые сектора и допускает иностранные инвестиции только при условии жесткого государственного контроля. Поэтому главной движущей силой роста последних лет были государственные инвестиции и доходы от экспорта - плод привилегированных торговых связей с Россией и увеличивающегося товарообмена с ЕС", - подчеркивает газета.

В то же время из-за кризиса резко снизились налоговые поступления в бюджет, что увеличило бюджетный дефицит. "Скорее всего, год завершится с дефицитом, превышающим 3%, - отмечает корреспондент Фернандо Кано. - Правительство обещает, что в 2011 году результаты будут лучше, однако аналитики предупреждают о необходимости смены модели и призывают покончить с чрезмерной зависимостью от торговых партнеров".

Сложность в том, что иностранные инвестиции необходимы экономике Белоруссии, но стимулы для них отсутствуют. "Однако белорусские проблемы не ограничиваются необходимостью приведения бюджета в порядок и стимуляции инвестиций. Инфляция - еще один призрак, нависший над головами жителей бывшей советской республики, где ВВП на душу населения составляет всего 5500 долларов, а государство постоянно вынуждено бороться с ростом цен. С декабря 2009 года производственные цены растут в два раза быстрее, чем потребительские, инфляция в этом году может составить 7,3% (вдвое ниже зафиксированной в 2009 году)", - пишет в заключение газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru