Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Ходорковский предостерегает Британию в связи с восстановлением альянса с Россией

Заключенный за решетку экс-олигарх Михаил Ходорковский призвал Дэвида Кэмерона не прекращать британскую поддержку вопроса о правах человека в России, пишет The Guardian. Между тем налицо признаки того, что коалиционное правительство Великобритании планирует заключить с Кремлем обновленный прагматичный альянс, замечает корреспондент Люк Гардинг.

В своей статье в Observer Ходорковский рекомендует британскому премьеру поставить Москве принципиальные условия в таких сферах, как демократия, гражданские свободы и права человека. Между тем в октябре Уильям Хейг впервые посетит Москву в качестве главы британского МИДа. Премьер-министр Великобритании Кэмерон четко дал понять, что внешняя политика будет направлена на достижение экономических преимуществ для Британии и ослабится упор на программу, где во главу угла ставились лейбористские ценности, пишет газета.

В ПАСЕ британские консерваторы заседают вместе с россиянами в одной группе, а в рамках Европы сотрудничают с "Единой Россией". "Источники среди лейбористов в Страсбурге говорят, что россияне - назначенцы Кремля - часто эксплуатируют свой альянс с тори", - пишет газета. "Они - не депутаты парламента в нашем понимании, а аппаратчики. Депутатов-тори они используют, точно современный аналог ленинских "полезных дураков", - заметил неназванный источник.

"На мой взгляд, тори хотят перезагрузить отношения с Россией и готовы принять на веру все, что ни скажет Путин", - сказал в интервью Крис Брайент, бывший британский министр по делам России. Со своей стороны, Ходорковский на страницах Observer заметил, что в России сохраняется крайне высокий уровень коррупции, а принципы равенства перед законом и независимая судебная система практически отсутствуют.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru