Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лужкова выкуривают из "политического улья"

Юрий Лужков, который железной рукой правит Москвой почти два десятилетия, попал под огонь критики российского ТВ. Большинство аналитиков связывают гонения на влиятельного градоначальника с борьбой Медведева и "его неутомимого предшественника" Путина за президентский пост в 2012 году. Достается и мэру - "любимцу пенсионеров", и жене мэра, и его "дорогим пчелам".

После полемики, разгоревшейся вокруг действий столичных властей во время летних пожаров, пишет Les Echos, Лужков подвергается постоянной критике, в том числе и за то, что Москва изнывала от смога, а он уехал в отпуск в австрийское шале, прежде успев вывезти своих пчел. Теперь итоги 18-летнего правления Лужкова обсуждаются во всех СМИ, выдвигающих против мэра серьезные обвинения в некомпетентности и вмешательстве в экономическую жизнь. Телеканалы, контролируемые федеральными властями, все чаще показывают разоблачительные репортажи.

"Дмитрий Медведев, провозгласивший себя главным модернизатором страны, требует отставки Юрия Лужкова, - продолжает издание. - Премьер-министр Владимир Путин, не желающий терять этого влиятельного консерватора, популярного среди пенсионеров, по-видимому, возражает. Пресса сразу расценила это как проверку власти президента на прочность перед лицом его могущественного предшественника.

Слухи о возможном уходе весьма влиятельной московской пары - мэра Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, самой богатой женщины России, - связывают с недавним падением рубля, пишет The Wall Street Journal. Среди обвинений, предъявленных государственным телевидением, есть и то, что Лужков помогал жене, главе строительной фирмы "Интеко", получать выгодные контракты. Оба супруга отрицают обвинения. Но, если им придется покинуть страну, трейдеры опасаются, что они попытаются ликвидировать свои российские активы, еще больше сгустив мрак над рублем.

Никто не может сказать с уверенностью, кто стоит за растущей кампанией против московского мэра, пишет The Christian Science Monitor. "Большинство аналитиков думают, что это имеет отношение к предстоящей борьбе между президентом Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за победу на президентских выборах 2012 года", - пишет автор статьи Фред Уэйр, напоминая, что оба подтвердили свое желание занять этот пост. "Если бы кто-то из них сумел сместить упорного Лужкова и поставить лояльного сторонника во главе Москвы, стратегического центра власти, это могло бы стать решающим преимуществом", - говорится в статье.

"Почти нет сомнений, что кто-то наверху объявил охоту на Лужкова. В прошедшие выходные три государственных телеканала показали "документальные" репортажи о мэре, обвинив его в коррупции, кумовстве, некомпетентности, с намеком на то, что пожилой Лужков становится маразматиком", - пишет автор.

У Медведева, казалось бы, есть сильные стимулы оставить в прошлом Лужкова - "политического деятеля, имя которого стало поговоркой для коррупции", как пишет обозреватель, и кремлевский представитель на этой неделе напомнил журналистам, что президентские полномочия дают ему право увольнять мэра. Но тогда почему он не делает этого?

"Колебания Медведева показывают, что он не может просто уволить Лужкова, - он нуждается в разрешении от Путина", - говорит Андрей Колесников, обозреватель оппозиционного еженедельника "Новая газета". "Это - тест, который покажет, будет ли Медведев баллотироваться в президенты. Если он докажет, что может использовать свои конституционные полномочия, и уволит Лужкова в ближайшие дни, то он покажет, что он - настоящий президент и независимый политический деятель. Но, если Лужков останется или даже если потребуется около месяца, чтобы вынудить его уйти в отставку, мы поймем, что за этим стоял Путин, который принял решение. Тогда мы будем знать наверняка, что наш следующий президент - Путин".

Другие утверждают, что шаткое "дело Лужкова" является еще одним примером того, как Путин и Медведев организуют политический театр в слаженном тандеме, нацеленном на сохранение их собственного круга, известного как "санкт-петербургский клан", добавляет издание.

Австрийская Der Standard пишет о конфликте вокруг московского мэра Юрия Лужкова, который принес "странные плоды - спекуляции о новом президентском сроке Владимира Путина".

Помимо рассказа о материалах, компрометирующих мэра Москвы и его супругу Елену Батурину, о которых в последнее время регулярно повествуют российские телеканалы, автор статьи Верена Дитхельм сообщает о похищении в московском аэропорту Домодедово Николая Алексеева, активиста движения за права сексуальных меньшинств. Ссылаясь на мнение неназванных наблюдателей, которые рассматривают данное происшествие как "очередной эпизод в борьбе вокруг московской мэрии", Дитхельм связывает инцидент с именем Лужкова, известного своей гомофобией.

Кремль уже давно пытается избавиться от Лужкова, но если других губернаторов президент Медведев выпроваживал на пенсию простым росчерком пера, то на Лужкове он "сломал себе зубы". Причина, по мнению журналистки, заключается в том, что "непросто найти подходящего преемника, который сможет удержать под контролем соперничающие в Москве властные группировки и бизнес-кланы". Владимир Путин "до сих пор отзывался о Лужкове лишь положительно", отмечает издание.

Борьба вокруг московской мэрии - это предвестник президентских выборов 2012 года, говорится в публикации. О том, что в них собирается участвовать Путин, свидетельствует его повышенная летняя пиар-активность, а также появление в интернете сайта putin-2012.rf.

Неужели долгая и необычайная карьера Юрия Лужкова завершается? - вопрошает обозреватель The Foreign Policy Юлия Иоффе. Когда Лужков наводил в хаотичной столице порядок после распада СССР, ему также поручили приватизировать огромное количество московских объектов недвижимости, и его супруга Елена Батурина, занимающаяся строительным бизнесом, стала богатейшей женщиной России", - говорится в статье. Сеть чиновников подчиняется непосредственно Лужкову, и заменить его другим человеком крайне сложно, "но последней каплей стало решение Лужкова столкнуть лбами Путина и Медведева", - утверждает Иоффе.

Очевидно, дни Лужкова в кресле мэра сочтены: Кремль не может себе позволить поражение в подобной схватке. Но нельзя и просто так уволить Лужкова: его структура жива и здорова, и государство нуждается в ее поддержке. Следовательно, игра вновь переходит за кулисы. "Не сомневайтесь: все серьезные люди в Москве в выходные не покладая рук проводили бурные переговоры о "золотом парашюте". Компромисс неизбежно будет достигнут, и Лужков объявит, что решил уделять больше времени семье", - предрекает автор материала.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru