Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Андреа Малагути | La Stampa

Глава спецслужб: "Аль-Каида" обучает британских граждан"

Джонатан Эванс, директор британской службы MI-5, предупредил премьера Дэвида Кэмерона о необходимости готовиться к худшему, сообщает Андреа Малагути в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В четверг, за несколько часов до раскрытия предполагаемого заговора пяти исламских экстремистов с целью убийства Папы Римского, Джонатан Эванс в ходе беседы с британским премьером предупредил его о том, что следует готовиться к худшему. "Это только вопрос времени, но террор вновь будет завоевывать улицы", - сказал Эванс.

"Пресса тем временем начала злословить о том, что в этой попытке устранить Его Святейшество был нечто странное, быть может, даже желание оправдать полтора миллиона фунтов, потраченных на обеспечение безопасности посланника Господа", - пишет издание.

"Между тем в досье Эванса не было ничего непонятного, лишь четкий анализ, основанный на тысячах расследований, перехватов телефонных разговоров и проверок, кропотливой работы одной из самых совершенных спецслужб на планете. "Мы ожидаем террористические атаки "Аль-Каиды", которые будут совершены британскими гражданами, прошедшими подготовку в Йемене, а также в Сомали, в лагерях Аль-Шабааб, куда приезжают джихадисты со всего мира и где сложились такие же условия, которые сделали Афганистан столь опасным. Мы должны приложить все усилия, чтобы остановить их, но я боюсь, что это будет невозможно". Только за последний год, по меньшей мере, тысяча английских граждан посетили Йемен", - отмечает издание.

"Государство не может отрекаться от своей роли, граждане должны быть защищены, и поэтому необходимо инвестировать (в безопасность)", - заявил Эванс. Комментарий, похожий на вызов. Что имеет больший вес в Великобритании: бюджет или жизнь подданных Ее Величества?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru