Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Польша обещает не экстрадировать Закаева в Россию

В разгар сближения Польши с Россией в Варшаву прибыл Ахмед Закаев, которого Москва называет "преступником" и "международным террористом". На основании ордера, выданного в 2001 году по просьбе РФ, он был задержан польской полицией, но вечером выпущен на свободу, и его экстрадиция в Россию представляется маловероятной, пишет Le Monde. "Даже если допустить, что суд признает правомерным запрос об экстрадиции, окончательное решение об экстрадиции будет принимать правительство, точнее, министерство юстиции. Тем не менее, премьер-министр Дональд Туск на заседании Совета Европы в Брюсселе выразился предельно четко: "Ни в коем случае российская сторона не может рассчитывать, что решения Польши ей понравятся", - пишет газета.

"Польша - правовое государство. Необходимо соблюдать процедуры, так как нас с Россией связывает соглашение об экстрадиции, - приводит издание мнение евродепутата Павела Залевски. - Но я не думаю, что эта процедура будет реализована до конца. Проблема в предоставленных доказательствах, а также в том, что Россия не гарантирует Закаеву справедливого суда. И, наконец, вменяемые ему преступления подразумевают наказание в виде смертной казни, пусть даже Россия приняла мораторий. А Польша против смертной казни".

В интервью изданию Rzeczpospolita Ахмед Закаев рассказал, что администрация Леха Качиньского в начале 2010 года разрешила провести Всемирный конгресс чеченского народа в Польше. Он подчеркнул, что не первый раз приезжает в Польшу: "У меня в паспорте только за этот год - четыре польские визы", - цитирует газета.

Посол России в Польше Александр Алексеев назвал конгресс "опасным событием", а министр иностранных дел России Сергей Лавров счел, что цель участников конгресса - дестабилизация на Кавказе, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru