Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Михаил Ходорковский | The Observer

Михаил Ходорковский: демократическое будущее России зависит от Великобритании

В середине 2000-х российско-британские отношения зашли в тупик, так как Британия не оправдала надежд российского руководства - не стала закрывать глаза на свертывание демократии и наступление на права человека в России, утверждает в статье, напечатанной в The Observer, Михаил Ходорковский - бывший олигарх, бросивший вызов Владимиру Путину и заключенный в тюрьму по обвинению в мошенничестве. "Теперь вновь создались условия для того, чтобы Россия и Великобритания стали ведущими партнерами в Европе", - пишет Ходорковский, поясняя, что Британия остается магнитом для российских бизнесменов и высококвалифицированных специалистов.

Судьбы стран переплетены, вопрос лишь в том, на каких условиях должно осуществляться партнерство. "Британии не следует забывать, что Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции. Экспорт коррупции в Европу уже налицо, он представляет немалую опасность и для Великобритании. Британские компании, как и компаний других стран, ведущих деятельность в России, испытывают опасения и неопределенность из-за неуважения российского государства к верховенству закона", - говорится в статье. В России практически отсутствуют принцип равенства перед законом и независимая судебная система, утверждает Ходорковский: "Самое красноречивое свидетельство этого - моя собственная судьба".

Автор публикации рекомендует нынешнему британскому правительству сформулировать принципиальные условия и стремиться к воплощению в реальность деклараций российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией. Ходорковский выражает надежду, что Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии - только тогда российско-британское партнерство может стать действительно стратегическим и долгосрочным.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru