Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Греция обрушивает биржи. Меркель: "Если падет евро, рухнет и ЕС"

Греческий кризис напрямую влияет на внутриполитическую ситуацию в Германии, пишет Андреа Бонанни в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Телеконференция между греческим правительством и представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка продлились недолго. Целью телеконференции должно было стать обсуждение принятия дальнейших мер по выделению Греции шестого транша кредита ЕС, который мог бы спасти Афины от банкротства. Но телемост был отложен на день. Таким образом, положение Греции продолжает оставаться критическим, МВФ настаивает на принятии новых мер, а в Германии президент Bundesbank блокируется с ястребами правительственного большинства и говорит о том, что "нельзя исключать" того, что в Греции произойдет дефолт", - пишет автор статьи.

"Вчера рынки отреагировали на ситуацию продолжающейся неуверенности падением котировок, сгорели 137 млрд капитализации. Но греческий кризис - лишь верхушка айсберга, вызывающего тревогу на финансовых рынках. Истинный конфликт, от которого зависит судьба евро, разыгрывается в Германии, внутри большинства, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель. С отставкой представителя Германии в ЕЦБ Юргена Старка, сторонника жесткой линии, разгорелся конфликт между правым крылом, состоящим из либералов и баварской ХСС, и более умеренной составляющей христианско-демократического большинства, поддерживающего правительство. Ставка в игре - важное голосование 29 октября в немецком парламенте по реформам, необходимым для укрепления и придания большей гибкости Efsf (Европейский фонд финансовой стабильности). Вчера Меркель заявила своим сторонникам: "Если падет евро, падет и Европа". Она также подчеркнула, что уверена в том, что ей удастся провести через парламент меры по укреплению фонда, опираясь на большинство, не прибегая к предложенной помощи социалистов и зеленых, что может привести к кризису правительства", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru