Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Эбигейл Хауслонер, Дрю Харвелл | The Washington Post

Бойня в ТЦ в Миннесоте: подозреваемый жил непримечательной жизнью

"Казалось, что все в порядке, когда в субботу вечером Дахир Адан сказал домашним, что пойдет купить iPhone, - повествуют Эбигейл Хауслонер и Дрю Харвелл в The Washington Post. - Неясно, когда он надел форму охранника вроде той, которую носил на своей прошлой работе на находящемся неподалеку заводе электроприборов. Неясно, что происходило в голове 20-летнего парня, когда он вошел с ножом в ТЦ в своем родном городке в Миннесоте. А внутри, по словам полиции, Аден устроил хаотичную поножовщину, ранив 10 человек, пока полицейский офицер (не при исполнении) не застрелил его в магазине Macy's".

"В понедельник вечером семья Адана сказала в своем первом официальном заявлении, что переживает такой же "глубокий шок, как и каждый житель штата Миннесота", - передают журналисты. "Мы сокрушены необъяснимым трагическим событием, случившимся в прошлую субботу", - зачитал вслух адвокат семьи Абдулвахид Осман.

"Когда полицейские и агенты ФБР в понедельник продолжили расследование субботнего нападения в ТЦ Crossroads Center, они также попытались понять, что могло побудить молодого американца сомалийского происхождения, который с младенческого возраста жил в США, совершить такое кровопролитие, - говорится в статье. - По словам Хаджи Юссуфа, лидера местного сообщества, поговорившего с семьей Адана, тот не оставил очевидных подсказок".

"Семья сказала, что он был счастливый, жизнерадостный, работал полный день, хорошо учился в школе. Выходя из дома в последний раз, сказал, что собирается купить iPhone", - рассказал Юссуф.

По словам очевидцев, во время нападения Адан упоминал Аллаха и спросил одного покупателя, мусульманин ли он. Власти не подтвердили связь Эйдена с террористической группой, однако "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) взяло на себя ответственность за его нападение, назвав его своим солдатом.

Группировка заявила, что Адан ответил на призыв "Исламского государства" "бить по гражданам стран, принадлежащим к коалиции крестоносцев", говорится в статье. По словам ФБР, нападение расследуется "как потенциальный террористический акт", однако власти Миннесоты сказали, что не нашли прямых связей между нападавшим и ИГИЛ.

"Адан, изучавший информационные системы в государственном университете города Сент-Клауд, прошел примерно половину курса обучения, по словам пресс-секретаря школы, но не вернулся к занятиям осенью, - говорится в статье. - Представитель компании Securitas Security Services, нанявшей Адана работать охранником на местном заводе, сказал, что в июне тот уволился".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru