Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Сьюзен Голдерберг | The Guardian

Баасисты возвращаются к власти

Они просто сняли со стен кабинетов портреты Саддама Хусейна и перекроили свои воспоминания о привилегированной жизни в сказки о страданиях. Не прошло и двух недель после крушения режима, как тысячи членов арабской партии Баас, почти все - добровольные инструменты в руках Саддама - вновь начинают играть прежние роли: мужчин и женщин, стоящих во главе Ирака.

Две тысячи полицейских - все партийные - надели оливково-зеленую униформу (или серо-белую - регулировщиков движения) - и возвратились на улицы Багдада по приглашению Америки.

В отель Palestine вернулись десятки обитателей министерства информации, шпионивших за иностранными журналистами и передававших сведения в службу безопасности. Теперь они предлагают новостным агентствам услуги переводчиков.

США предложили вернуться на свои посты даже бюрократам министерства нефти, включая и брата генерала Амира Саади, эксперта по химическому оружию, который сейчас находится в американской тюрьме. Точно такая же картина наблюдается и в министерстве здравоохранения, несмотря на то что в прошлом США обвиняли его чиновников в краже медикаментов у больных.

С каждым днем становится все яснее и яснее, что Вашингтон не в состоянии восстановить порядок в Багдаде без участия партии, которая на протяжении десятилетий контролировала все аспекты жизни при режиме Саддама Хусейна.

Также стало ясно, что партия Баас, шпионских ячеек которой боялись не меньше аппарата госбезопасности, выживет.

"В бюрократии будут превалировать баасисты. Они были лояльны Саддаму Хусейну, а теперь - иностранным оккупантам", - говорит Вамид Надми, профессор политологии в Багдадском университете, который порвал с Баас в 1961 году и теперь пытается создать новое политическое объединение.

На выходных в Ираке прошло собрание Союза иракских писателей, которые получали жалованье за стихи о Саддаме. Теперь они заявляют, что на протяжении всех этих лет находились в тайной оппозиции режиму.

В то же время баасисты, которых сейчас привлекают к управлению, не видят причины, по которой им следует выйти из партии, существующей с 1947 года.

"Арабская партия Баас не была идеей Саддама. Марксизм тоже основали не Ленин и Сталин. Вот почему арабские массы поддерживали Ирак - не из-за Саддама Хусейна, а из-за идеалов", - заявил высокопоставленный представитель министерства культуры Ирака.

Воскрешение партии Баас - это фактически признание того, насколько тяжело управлять такой сложной и запущенной страной, как Ирак. При Саддаме членство в партии было обязательно для учителей, полицейских, военных, высших должностных лиц в госпиталях, университетах, банках и в сфере услуг.

Местные партийные боссы - мухтары - выдавали свидетельства о браке, вербовали местных жителей в ополчение, организовывали парады в честь Саддама. Они вычисляли потенциальных предателей в своем районе, разрушали жизни тех, кто относился к режиму без должного пиетета.

Элита, в которой доминировало суннитское меньшинство, правившее Ираком со времен Оттоманской империи, остается главным ресурсом управленцев для новой американской администрации.

Теперь, хотя партийные кадры обезглавлены исчезновением Саддама и высшего эшелона власти, партийные боссы на местах и бюрократы, которые нацелены на карьерный рост, не видят причин отступать. "Я никому не причинил вреда, и люди меня любят", - говорит Хаджи Талат, глава района Адхамья, где числится четыре тысячи семей.

Этот северный район был "самым баасистским" районом Багдада - настолько надежным, что Саддам даже гулял здесь за три дня до вторжения американских танков.

Талат снял со стены фотографию Саддама Хусейна, но расставаться со своей властью он не желает. "Мне приходилось уживаться с режимом, потому что иначе они превратили бы меня в муку. Но люди знают меня. Пусть плохие мухтары уйдут, а хорошие останутся", - говорит он.

Такое же настроение царит и в бедных районах Багдада, например в Джамиле, где к партии Баас относились сдержанно. "В наших обстоятельствах для восстановления порядка нам необходимо сотрудничать с американцами, однако на большее мы не согласны", - отмечает Рахим Ахмуд, мухтар этого района на протяжении последних 8 лет.

Шансы на выживание партии Баас особенно увеличиваются в связи с хаосом первых дней американской военной оккупации. Никаких серьезных препятствий для существования этой структуры с железной хваткой не существует.

Партия основана на светских принципах, хотя частично и попранных циничными ссылками Саддама на религию, и в целом она противостоит нарождающемуся исламистскому движению среди бесправного шиитского большинства Ирака.

Иракцев среднего класса очень беспокоят призывы к установлению религиозного самоуправления, раздающиеся из мечетей Багдада и южных городов. Новые заявления из уст шиитского духовенства не слишком бодрят и американцев. Все это оставляет нишу для партии Баас свободной.

"Партия Баас была правой рукой Саддама, - замечает Хинд Махмуд, программист в одном из национальных банков, ограбленных мародерами. Люди вроде Махмуда по-прежнему верят в партию и в то, что в будущем она должна играть в Ираке ключевую роль. - Никто не сможет занять место партии Баас. У партии Баас есть опыт и кадры - доктора, управленцы, ученые. Она повсюду".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru