Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

В Европе продолжают сомневаться в существовании связей между Багдадом и "Аль-Каидой"

"То, что произошло, позволит миру быть немного более защищенным от терроризма". Мало кто из европейских специалистов разделяют это мнение, высказанное 14 апреля австралийским премьер-министром Джоном Говардом ? одним из самых верных союзников Вашингтона.

Между тем пессимистические прогнозы этих экспертов относительно усиления террористической угрозы и опасности терактов в случае войны против Ирака пока не оправдываются. Призывы к "священной войне", с которыми выступили Саддам Хусейн и Усама бен Ладен (последний в приписываемом ему обращении от 11 февраля призвал мусульман к совершению суицидальных терактов в случае американского наступления), эффекта не возымели. "Возможно, интервенция в Ираке уменьшила влияние "Аль-Каиды", но нет оснований считать, что эта организация умерла. К тому же могут возникнуть и другие организации с участием бывших членов "Аль-Каиды" ? в Пакистане, в Иране, на Ближнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии", ? поясняет сотрудник Европола в Гааге.

Недостаточные доказательства. С самого начала многие европейские спецслужбы не скрывали своего скептицизма в отношении попыток связать "Аль-Каиду" с режимом Саддама Хусейна. В настойчивости Колина Пауэлла, который 5 февраля выступил с докладом в ООН на эту тему, они усмотрели попытку изменить отношение общественности в пользу войны. Доказательства, представленные в докладе, они не сочли убедительными. Эти эксперты также знали, что само ЦРУ считало улики недостаточными, но было вынуждено отступить под напором Дональда Рамсфельда и "ястребов" из Пентагона ? сторонников войны, которую нужно было оправдать любой ценой.

Пауэлл упомянул о существовании на северо-востоке Ирака лагеря под руководством палестинца Абу Мусаба аз-Заркави ? ветерана Афганистана, присоединившегося к исламистам из группировки "Ансар аль-ислам". Государственный секретарь США заявил, что в этот лагере фундаменталистов производилось химическое оружие, что он служил убежищем для террористов из "Аль-Каиды" и пользовался благосклонностью Багдада (хотя иракский режим подчеркивал, что эту зону Курдистана он не контролировал). Сеть аз-Заркави готовила также теракты в Европе, в частности во Франции, утверждал Пауэлл. "Это выступление содержало интересную информацию, но мы ждем некоторых обещанных доказательств", ? лаконично подчеркивает французский источник.

Этот эксперт не сомневается в "опасности, которую представляют 700 членов "Ансар аль-ислам", хотя группировка была существенно ослаблена ударами американских и курдских сил. "Тем не менее я по-прежнему считаю, что, хотя Бен Ладен не раз пытался установить контакты с иракцами, в частности с одним из сыновей Саддама, он так и не получил от них той поддержки, на которую рассчитывал", ? продолжает он. "Бен Ладену нет места в иракском контексте", ? подтверждает в интервью газете Financial Times специалист по исламизму Башир Нафи.

"Иракская страница перевернута, но мы должны признать, что нам трудно оценить масштаб нынешней угрозы", ? отмечает представитель германской Bundeskriminalamt (федеральнйо криминальной полиции), который сомневается в значении американо-британской операции для борьбы с терроризмом. Арест в Багдаде палестинца Абу Аббаса и высказывания американского генштаба, который представил это события как доказательство тезисов Вашингтона, не убеждают. "К "оси зла" это имеет не большое отношение", ? с иронией комментирует полицейский. "Настоящие очаги террористического исламизма сегодня находятся в Саудовской Аравии и в Пакистане, возможно, в Сирии, но не в Ираке", ? продолжает он. "Что касается отсутствия терактов с начала конфликта, то это, скорее, результат бдительности полиции и целой серии арестов, нежели следствие военного наступления на Ирак", ? подчеркивает он.

Около 3 тысяч человек были арестованы в разных странах мира после 11 сентября 2001 года, из них около 500 ? в Европе. В США 5 тысяч полицейских были дополнительно привлечены ФБР к обеспечению защиты территории страны от терактов. Даже австралийский премьер, при всем своем оптимизме, отказывается исключить возможность новых терактов. Говард "практически уверен", что такие акции еще будут и что их исполнители попытаются оправдать их войной в Ираке.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru