Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Редакция | La Repubblica

Буш: Сирия сотрудничает

Сирийское правительство пошло на сотрудничество и не предоставит убежище представителям иракского режима Саддама Хусейна. Так думает президент Соединенных Штатов Джордж Буш, по мнению которого, от Дамаска поступают положительные сигналы: "они приняли послание, - пояснил американский президент, - и не будут предоставлять убежище руководителям партии Баас или иракского режима".

Приняв участие в религиозных пасхальных мероприятиях в Форт Худ, в Техасе, Джордж Буш, беседуя с журналистами, не стал провозглашать победу в войне над Ираком, подчеркнув, что такие оценки являются прерогативой командующего коалиционными войсками генерала Томми Фрэнкса. Буш сказал, что "освобождение Ирака сделает мир еще более мирным". Он также заявил, что у него не вызывают обеспокоенности уличные выступления иракцев, требующих ухода англо-американских оккупационных войск, поскольку, сказал Буш, эти выступления следует считать проявлением свободы.

На вопрос одного из журналистов, жив ли Саддам, американский президент ответил, что Саддам больше не руководит страной. Это совершенно точно. "Он был у власти, но сегодня уже нет. Поэтому, жизнь иракского народа будет намного лучше. Если он жив, я бы ему посоветовал не высовывать голову".

Вместе с тем требуют вывода американских войск из Ирака не только в Багдаде. Президент Египта Хосни Мубарак и президент Сирии Бешар Асада высказались за необходимость вывода англо-американских сил из страны и подчеркнули, что будущее правительство, которое придет к власти, должно быть сформировано самими иракцами. Об этом в Дамаске заявил официальный представитель Бешара Асада после переговоров, прошедших в сирийской столице, куда с незапланированным визитом прибыл президент Мубарак. Дипломатические источники утверждают, что этим визитом Мубарак хотел продемонстрировать, что "две страны нашли взаимопонимание после разногласий, возникших до конфликта в Ираке".

Сегодня Асад принял двух американских парламентариев и завтра должен встретиться с министром иностранных дел Испании Аной де Паласио, которая, вероятно, доставит в Сирию послание Колина Пауэлла. Госсекретарь США может посетить Дамаск в рамках скорого ближневосточного турне, чтобы попытаться снизить нынешнюю напряженность в отношениях с Сирией.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru