Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Мануэла Кесслер | Süddeutsche Zeitung

Политические последствия атипичной пневмонии

В Сингапуре чрезвычайное положение. В аэропорту Чанжи на постоянной основе размещена специальная команда врачей, вооруженных термометрами. Они стоят в своих желтых куртках, хирургических перчатках и специальных масках и выискивают в потоке пассажиров потенциальных носителей болезни. Ведь речь уже идет не только о здоровье население, а о здоровье всей экономики. Острый респираторный синдром, уже унесший в этом городе-государстве 13 человеческих жизней, крайне отрицательно сказывается на экономике маленькой страны.

Большинство туристов и бизнесменов в последнее время не едут в Сингапур - из-за страха заразиться. Это ставит под угрозу рост экономики, которая считается одной из важнейших в регионе и которая и без того уже страдает от последствий борьбы с терроризмом и войны в Ираке.

В других государствах Юго-Восточной Азии дела обстоят не лучше. Прорицатели с Уолл-стрит предупреждают, что атипичная пневмония угрожает Азии гораздо более сильными потрясениями, нежели азиатский кризис пятилетней давности.

В трудной ситуации каждый думает о себе. Санитары в масках внимательно следят за пассажирами, прибывающими из опасных районов. На тех, у кого повышенная температура или кашель, вежливо надевают повязку и на специальной машине скорой помощи отвозят в больницу Тан Ток Сенг на обследование. С момента начала эпидемии в марте эта больница приобрела печальную известность как место, в котором изолируются чрезвычайно заразные больные атипичной пневмонией. Многие из персонала больницы заразились сами, поскольку сначала было неясно, как распространяется опасный вирус. Тем временем из больницы была выписана добрая половина из 162 пациентов. Они выздоровели от пневмонии.

Руководство стало действовать в деле борьбы с эпидемией более тонкими методами. Начались занятия в школах, которые оставались закрытыми на протяжении последних недель. Однако появились нововведения - например, камеры наблюдения, электронные браслеты и контрольные телефонные звонки - для контроля над 575 гражданами, находящимися у себя дома на карантине. Сезонных рабочих, приезжающих из Китая, Вьетнама, Гонконга и Тайваня, для начала на десять дней помещают в специальный лагерь.

Нелегко приходится и обслуживающему персоналу больниц. Несмотря на то что местные средства массовой информации воспевают медиков как героев в борьбе с болезнью, широкая общественность воспринимает их как изгоев. Особенно тяжело приходится медицинским сестрам, которые не имеют семьи в Сингапуре, поскольку родом из КНР, Филиппин, Бирмы или Шри-Ланки. Так что можно сказать, что граница между мерами предосторожности и дискриминацией очень размыта.

Намек на Сингапур

Болезнь все больше осложняет внешнеполитические отношения в регионе. Государства Юго-Восточной Азии защищаются от нее по-разному: некоторые проводят разъяснительные мероприятия и санитарные проверки, другие замалчивают проблемы и предпочитают самоизоляцию. Последнее в большой степени можно отнести к Малайзии. Слишком поздно власти начали искать 50 человек, которые проживали в гонконгском отеле Metropole одновременно с врачом из южного Китая, который занес эпидемию в страну. До сих пор, по официальным данным, в Малайзии один человек умер и трое заболели. Если верить малазийской прессе, то атипичная пневмония бушует где-то далеко. "Факты говорят сами за себя, - заявил недавно министр здравоохранения Чуа Юи Менг. - Благодаря эффективным мерам предосторожности нам удалось предотвратить эпидемию, которая произошла в других странах региона". Намек на извечного соперника - Сингапур.

Многие малазийцы вообще уверены, что эпидемия - это наказание Аллаха для безбожных китайцев, которые - в отличие от мусульман, которых в их стране большинство, - употребляют в пищу свинину. В качестве подтверждения своих слов они приводят тот факт, что пневмония распространяется прежде всего в Китайской народной республике, а также среди китайских жителей Гонконга, Сингапура, Вьетнама и Канады. Однако ученые полагают, что пока ничто не указывает на то, что вирус может передаваться через свинину.

Неделю назад в Малайзии решили временно не выдавать визы гражданам из регионов, где бушует эпидемия. Исключение делается только для государственных служащих и бизнесменов, прошедших медицинский осмотр, а также для всех жителей Сингапура, который отделен от Малайзии всего лишь узкой полоской воды. По двум мостам границу ежедневно пересекают 50 тыс. малазийцев на мотоциклах, автобусах и частных машинах. Сюда же следует добавить грузовики, привозящие продукты, которые затем продаются в магазинах и на рынках Сингапура. То есть полной изоляции никак не получается. Кстати, таможенники на мостах температуру у приезжающих не измеряют.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru