Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Дэвид Харрисон | The Telegraph

Российские шпионы рассказали Саддаму о том, как Буш намерен оправдать войну

Дэвид Харрисон в Багдаде нашел секретные документы, которые показывают истинную картину сотрудничества спецслужб Москвы и Багдада

Российские агенты не только шпионили за Тони Блэром. Они также сообщили Ираку, что президент США Джордж Буш намерен оправдать войну, спровоцировав конфликт иракцев с международными инспекторами ООН. Об этом свидетельствуют документы, которые удалось извлечь корреспонденту Daily Telegraph из дымящихся руин штаба иракской разведки в центре Багдада.

Всего за несколько месяцев до начала войны Федеральная служба безопасности России проинформировала иракского президента Саддама Хусейна о том, что Белый дом надеется добиться войны с Ираком, заблокировав деятельность международных инспекций.

Именно эта информация, поступавшая от российских агентов и дипломатов по всему миру, похоже, заставила Саддама воздержаться от открытого сопротивления инспекторам, как он делал это не раз во время предыдущих инспекций, и построить особую стратегию общения с инспекторами, смахивающую на игру в прятки.

В докладе от 13 ноября 2002 года, озаглавленном "Пропаганда с целью оправдания военной операции США против Ирака", ФСБ сообщает своему иракскому партнеру, что Америка начала пропагандистскую кампанию, нацеленную на завоевание общественной поддержки военным действиям в Ираке. Вашингтон надеется, указывает ФСБ, что за два месяца сумеет вызвать разрыв в отношениях между инспекторами ООН и Ираком, и это сделает продолжение инспекций невозможным. После этого, полагает Америка, она сможет обвинить Ирак в нарушении договоренностей и использовать это как повод для начала военной операции против Саддама.

Ранее уже сообщалось о том, что российские спецслужбы шпионили за Тони Блэром во время его частных встреч с лидерами Запада (включая премьер-министра Италии Сильвио Берлускони), посвященных войне. Затем эти сведения Москва передавала Багдаду. Москва информировала Саддама о возможных "целях" на Западе, о деталях контрактов на поставки российского оружия в страны Ближнего Востока, о планах Усамы бен Ладена начать финансирование лагерей по подготовке арабских террористов для войны в Чечне.

"Администрация Буша приняла решение о проведении более активной информационной и пропагандистской кампании ради оправдания военной операции против Ирака, - говорится в докладе ФСБ. - Белый дом приказал соответствующим отделам удвоить усилия с тем, чтобы добыть и предать огласке любые (включая случайные и сфабрикованные) "доказательства, показания и факты", которые свидетельствуют о прямых связях между Багдадом и международными террористами и о его стремлении обладать оружием массового поражения".

Американские посольства уже приступили к консультациям с менеджерами иностранных средств массовой информации, лояльных США, подчеркивается в докладе. А далее, дабы повлиять на международное общественное мнение, Вашингтон планирует организовать "специальные семинары и круглые столы".

"В этом направлении, в частности, - отмечает Москва, - уже предпринимают активные шаги дипломатические миссии Соединенных Штатов в Латинской Америке".

"Эта кампания будет длится два месяца, - сообщается в документе. - Вашингтон полагает, что за этот период он сумеет спровоцировать конфликт между инспекторами ООН и иракскими властями, назвать продолжение работы ЮНМОВИК "невозможным", обвинить Ирак в нарушении договоренностей и открыть дорогу для военной операции против Багдада".

К этому докладу прикреплена записка иракского офицера разведки: "Мы передадим это в M4 и доложим президенту".

Я нашел эти документы во время второго осмотра здания в выгоревших рабочих помещениях иракской разведки. Сейчас там орудуют мародеры, многие из них вооружены. В то же время здесь много иракцев, родственники которых много лет назад были арестованы и увезены в штабы разведки. Здесь эти иракцы надеются найти хоть какие-то зацепки, которые могут прояснить судьбу их родных.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru