Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

СПИД, презервативы и национальная безопасность

Мосгордума размышляет над введением запрета на помощь в борьбе со СПИДом

"Недостаточность умственных способностей - это и есть то, что обычно называется глупостью", - говорил Эммануил Кант. Иногда следствием глупости является невозможность установить причинно-следственные связи. Но если их устанавливают там, где их нет, то это становится опасным. На днях Мосгордума обратилась с воззванием к российскому президенту и попросила Путина запретить в Москве деятельность иностранных организаций, занимающихся борьбой со СПИДом. Их действия, как утверждается в воззвании, "противоречат общественной нравственности". Как следует из экспертного заключения Центра судебно-медицинской психиатрии, которое прилагается к воззванию, пропаганда презервативов и одноразовых шприцев способствует развитию наркомании, детской проституции и педофилии.

Таким образом, просветительские программы иностранных гуманитарных организаций по профилактике СПИДа в российских школах попадают под действие недавно вступившего в силу закона о работе неправительственных организаций. Если их деятельность находится в противоречии с исторически сложившимися в России ценностями и традициям, то, как вытекает из закона, такая организация может попасть под запрет. Недавно российский президент публично заявил, что СПИД представляет собой угрозу национальной безопасности. Официально в России зарегистрировано 313 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным ООН, их уже более 800 тысяч. Неофициальная цифра колеблется в районе от полутора до трех миллионов. Тем не менее, для фракции коммунистов в Мосгордуме "угрозой национальной безопасности" является снижение уровня рождаемости, а значит, и распространение презервативов.

Если отказывает разум, на помощь приходит вера. Отец Берестов, врач и руководитель центра для наркоманов в Москве, недавно сообщил о ВИЧ-инфицированных, которые, обратившись в православную веру, избавились от вируса. Берестов насчитал 33 случая подобного чудесного исцеления. В "массовом распространении асоциального и аморального поведения" РПЦ видит питательную почву для распространения эпидемии. Сегодня эту тему будет обсуждать российский Госсовет под председательством Путина. Остается надеяться, что к борьбе со СПИДом наряду с одобренными Православной церковью средствами будет допущено и просвещение.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru