Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Пол Беттс | Financial Times

Головная боль из-за "Газпрома"

В сфере энергетики Тони Блэр пытается сделать с "Газпромом" то же самое, что испанское правительство хотело сделать с немецкой компанией Eon - в середине пути отойти от курса открытого рынка под знаменем национальных интересов.

Однако в случае с Россией есть некоторое отличие. Одно дело, когда частная компания, такая как Eon, расширяется и пытается завоевать на чужом рынке сильные позиции, и совсем другое - когда это делает государственная компания.

Если бы Россия Владимира Путина считалась более надежной и демократической страной, многие страхи, связанные с амбициями жаждущего расширения "Газпрома", возможно, были бы безосновательны. Однако Россия едва ли способствовала улучшению положения своим поведением в украинской энергетической саге этой зимой.

Кроме того, "Газпрому" предстоит продемонстрировать, что он представляет собой коммерческое, а не политической образование.

В более широком смысле из этого можно извлечь такой урок: во времена растущих цен на сырье и угрозы дефицитов поставок все крупные энергетические группы являются фактически политическими игроками. Так было всегда.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru