Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Редакция | Los Angeles Times

Вступлению России в ВТО мешает Голливуд

Прием России во Всемирную торговую организацию, мировой клуб рыночных экономик, будет самым значимым символом перемен в бывшей социалистической республике с тех пор, как Ленинград опять стал Петербургом. И многие российские лидеры хотят добиться вступления.

Россия приближается к цели, но на ее пути стоят Голливуд и его союзники в конгрессе. С их точки зрения, Россия одновременно является и перспективным новым рынком, и источником пиратства кинопродукции. Короче говоря, она похожа на Китай, вступивший в ВТО в 2001 году. Увидев, чем кончилось это кино, Голливуд стремится к другому финалу в новой серии. Студии добиваются, чтобы администрация Буша потребовала более решительной борьбы с пиратством, прежде чем она согласится поддержать вступление России в ВТО.

Эта ситуация знакома конгломератам развлечений и всем, кто зависит от интеллектуальной собственности. Все чаще им удается убедить американских переговорщиков требовать от других стран принятия американских законов о копирайтах, патентах и торговых марках во имя борьбы с пиратством.

Но в случае с Россией студии просят элементарного - соблюдения общепринятых норм законности и уважения к творческой работе. И они не одиноки в своем требовании к России играть по установленным коммерческим правилам; например, индустрия финансовых услуг хочет снятия барьеров для конкуренции, а американские экспортеры сельскохозяйственной продукции - научно обоснованных санитарных и ветеринарных норм.

Одна из причин такого интереса киностудий к России заключается в том, что российский рынок фильмов велик и продолжает расти. По данным Motion Picture Assn. of America, сборы российского проката в 2005 году выросли на 30%, до 350 млн долларов. Фильмы российского производства являются наиболее быстро растущим сегментом, на их долю приходится почти 30% доходов от продажи билетов. Однако продажи DVD не регистрируются, отчасти из-за огромного количества подделок.

Стремление России присоединиться к 149 членам ВТО дает США уникальную возможность добиться от нее изменения законов и их применения. В вопросе интеллектуальной собственности США добиваются от президента Владимира Путина закрытия незаконного производства дисков на государственных предприятиях, сайтов, занимающихся незаконной продажей музыки и фильмов, и ужесточения наказаний для нарушителей законов об интеллектуальной собственности.

Фактически это требования прозрачности и отчетности, необходимых России для привлечения инвестиций и коммерции. Пока страна не покончит с коррупцией, не примет новые правила, подкрепленные законами и их исполнением, она просто не готова к вступлению в ВТО. Вне зависимости от желания Путина приурочить соглашение с США к июльскому саммиту "большой восьмерки" в Петербурге, никто не втолкнет ее в ВТО раньше, чем она будет вести себя как член организации.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru