Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Адриан де Трикорно | Le Monde

Немецкое правительство ответит на насилие неонацистов

Свечи, цветы и лента с надписью "Расизм - это позор для Германии". Их оставили прохожие на Цеппелинштрассе в Потсдаме. На том месте, где в воскресенье 16 апреля двое нападавших нанесли жестокое ранение в голову немецкому гражданину эфиопского происхождения.

В момент нападения 37-летний инженер, отец двоих детей, звонил жене, и ее автоответчик зафиксировал расистские оскорбления, которым осыпали его неизвестные. Таксист помог им скрыться, и сейчас их активно разыскивают. Получивший тяжелую травму черепа и множественные переломы, Эрмиас М. находится в состоянии искусственной комы.

Канцлер Ангела Меркель заявила в воскресенье 19 апреля через своего пресс-секретаря Томаса Штега, что "шокирована" этим "отвратительным, жестоким и бесчеловечным" поступком. Правительство готовит "адекватный ответ" на насилие ультраправых, добавил Томас Штег. Таким ответом может стать, в частности, сохранение в бюджете статьи расходов на профилактику подобных актов насилия (эта статья находилась под угрозой отмены). Расследование инцидента возглавил лично федеральный прокурор Кай Нем.

Это преступление заставило сотни людей выйти в понедельник вечером на улицы Потсдама. Прозвучали многочисленные призывы к проявлению гражданского мужества. Как писала в среду Frankfurter Allgemeine Zeitung, "такие преступники уже не могут рассчитывать на молчаливое сочувствие большинства населения". После воссоединения Германии земля Бранденбург, наряду с другими округами бывшей ГДР, стала ареной насильственных акций со стороны неонацистов, приведших к многочисленным жертвам.

Их наказывают недостаточно сурово

В 2005 году земельная полиция зарегистрировала 97 случаев насилия "на почве ультраправой политической мотивации" против 105 в 2004 году. По последним статистическим данным, по всей Германии в 2004 году произошло 776 насильственных акций со стороны ультраправых (в 2003 году их было 759). Однако в среду газета Tagesspiegel с сожалением отметила, что суды недостаточно сурово наказывают виновников расистских преступлений - нередко молодых людей. "Ведь эти правонарушения совершали наши дети, и поскольку они были безработными или находились в нетрезвом состоянии, их изображали чуть ли не жертвами", - пишет берлинская газета.

На земельных выборах 2004 года ультраправая партия Германский народный союз (Deutsche Volksunion) получила в Бранденбурге 6,1% голосов и сохранила места в местном парламенте, а союзная ей Национал-демократическая партия (НДП) вернулась в парламент Саксонии, получив 9,2% голосов.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru