Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Шиит аль-Джаафари сдался - Ирак ищет нового премьера

Схватка закончилась, и Ибрагим аль-Джаафари покинул ринг. Иракский премьер пошел вразрез с заявлениями, сделанными два дня назад, и отступил назад. Он сопротивлялся давлению со стороны определенной части своего Шиитского альянса, оппозиции суннитов и курдов, а также откровенному недоверию со стороны американцев и британцев. В один из прошедших дней поступило послание от аятоллы Али ас-Систани, высшего религиозного лидера шиитов, который призывал политиков сохранить единство шиитских рядов. И вчера аль-Джаафари снял свою кандидатуру на пост главы правительства после того, как получил заверения в том, что эта должность достанется представителю шиитской партии Dawa.

Уход со сцены премьера будет с удовлетворением встречен в Вашингтоне и с сожалением - в Тегеране: бывший фаворит американских властей стал неудобной фигурой из-за своей привязанности к должности и особенно из-за политического легкомыслия, продемонстрированного им в последние месяцы. Для Соединенных Штатов аль-Джаафари был самым надежным партнером, для Тегерана - почти "плацдармом", а также союзником радикального муллы Муктады ас-Садра. Отзыв им своей кандидатуры привел к переносу второго заседания нового иракского парламента. По словам Джавада аль-Малики, второго номера в партии Dawa, формально аль-Джаафари не отказался, а передал свою должность в распоряжение парламентской группы. В действительности, его шаг назад стал сигналом к возобновлению переговоров: на заседании Шиитского альянса, намеченного на сегодня, новым кандидатом может стать тот же аль-Малики или же Али аль-Адиб, номер три в Dawa.

Помимо возобновления переговоров и облегчения формирования нового правительства, целью решения аль-Джаафари является укрепление Шиитского альянса, на чем настаивал аятолла ас-Систани. В последние месяцы две шиитские партии попустительствовали тому, что разногласия углубились до прямого столкновения. У обеих партий имеются вооруженные формирования: на стороне Муктады ас-Садра и аль-Джаафари - "армия Махди", в то время как крыло, связанное с Абдель Азизом аль-Хакимом и представленное в парламенте Высшим советом исламской революции (ВСИР), может рассчитывать на "милиционные формирования "Бадр". Как ни странно, но именно ВСИР, занимающий в настоящее время "реалистичную" и неантиамериканскую позицию, в первые месяцы войны был явным отражением иранского влияния.

И после поражения аль-Джаафари внимание Тегерана к Ираку не уменьшится. Обеспокоенность судьбами Багдада стала, очевидно, единственной платформой, на которой режим аятолл и Соединенные Штаты, кажется, намерены вести диалог. Их объединяет отрицательное отношение к раздроблению Ирака на три более мелких государства: ВСИР считает такой раскол возможным, а Муктада ас-Садр гордо выступает против такой перспективы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru