Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Йенс Радю | Der Spiegel

Крысы вынюхивают мины

Они маленькие, хитрые, и у них прекрасное обоняние. Поэтому в Колумбии на крыс возлагают большие надежды: животные должны помочь обнаружить сто тысяч установленных мин

За каждый обнаруженный образец взрывчатки им полагается крекер. Этим утром Лола и Эспехо уже получили не один крекер - за успехи в спасении человеческих жизней на минных полях Колумбии. Лола и Эспехо - бойцы первой в Колумбии крысиной команды по обнаружению мин.

"Мы должны что-то противопоставить террористам и партизанам, которые заминировали всю страну", - рассказывает Хавьер Кифуэнтес, директор полицейской академии, в которой тренируют крыс. За четыре десятилетия гражданской войны многие территории в стране стали зоной смерти: в ходе партизанской войны против колумбийской армии было установлено более 100 тысяч мин. Коварные ловушки превращают земледелие в занятие опасное для жизни.

Меньше собак, но хитрее их

Колумбия ведет скорбный список жертв минной войны. По официальной правительственной статистике, в прошлом году на минах подорвались и погибли 1070 человек. Во всем мире - 6251 (по данным Международной кампании по запрету пехотных мин). В 2003 году в мире погибло 8065 человек, так что число жертв сокращается, однако оружие, все еще почитаемое террористами, делает непригодными к проживанию целые регионы.

Вскоре на минных полях на юго-востоке Колумбии появятся крысы-нюхачи, своими острыми носами они будут искать тринитротолуол (ТНТ). Они легче собак - вес крысы составляет примерно 0,5 фунта - поэтому взрыватели на них не реагируют. И, кроме того, грызуны понятливее собак: в среднем ищейке, чтобы научиться искать мины, нужен год - крысе достаточно четырех месяцев.

В Танзании гигантских крыс уже несколько лет обучают поиску мин. "Здесь, в Колумбии, мы остановились на другом виде крыс, с меньшей массой, с ними легче работать в лаборатории", - говорит Кифуэнтес.

Альтернативные искатели мин - тараканы и пчелы

Многофункциональные миноискатели для многих стран, которые в них нуждаются, слишком дороги. Поэтому в некоторых африканских странах на охоту за минами выходят люди - рискуя собственной жизнью. Оттого ученые уже десятки лет ищут альтернативные пути. В 1970-е годы на поиск мин тренировали даже тараканов: американские ученые надеялись приручить насекомых настолько, чтобы они бегали туда-сюда, учуяв запах ТНТ. Однако трудно было понять, что заставляет тараканов двигаться: страх или ТНТ.

В обнаружении мин помощь могут оказать и пчелы. Когда в поисках нектара они летят над полем, то, как летающий пылесборник, собирают на себя мельчайшие взвешенные частицы - в том числе крохотные количества TНT из мин. Если на пчелах не обнаруживается следов ТНТ, значит, полем можно пользоваться. Но вот беда - пчелы летают по своим маршрутам, а не руководствуются пожеланиями ученых.

Лола и Эспехо, две колумбийские крысы, уже сейчас неплохо натасканы на поиск мин: взрывчатое вещество они обнаруживают в 83% случаев. Однако необходимо еще несколько месяцев тренировки, прежде чем они достигнут 100-процентного результата - и их способности можно будет применить на практике. До тех пор в лаборатории они перенюхают еще множество образцов взрывчатого вещества. И еще не раз получат по большому крекеру.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru