Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Корреспондент | Tagesspiegel

"Газпром" угрожает Европе

С украинским приветом

Угроза звучит воинственно: если тебе не нравится то, что я делаю, я просто-напросто перекрою тебе газовый кран. По такому принципу государственный монополист "Газпром" уже действовал против Украины в январе текущего года, настала очередь и ЕС. Из-за того, что Западная Европа мешает планам русских по газовой экспансии, они хотят начать поставки газа в Азию и США вместо Европы.

Есть причина для паники? Пока что точно нет. В конце концов, экспортер газа "Газпром" привязан к сети трубопроводов - а таковые пока проложены только в Европу. До того момента, пока из Сибири на Восток не протянется ни одного трубопровода, Западу нечего беспокоиться. Однако в перспективе русские планируют осваивать новые рынки сбыта. Вот тогда и придет время задаться вопросом, стоит ли обеспечить "Газпрому" более открытый доступ на европейский рынок.

Приобретение русскими городских коммунальных электростанций совсем не опасно - при условии, что немецкие компании будут принимать участие в разработке российских газовых месторождений. Энергетическая безопасность только выиграет от этого. Однако манера России вести диалог с Западом сводит на нет все усилия. С тем, кто действует угрозами, нет смысла сотрудничать как с партнером.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru