Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Меган Мерфи | Financial Times

Судебная баталия российских олигархов. Сумма иска - 2 млрд фунтов

В пятницу битва олигархов продолжилась в необычных декорациях - в тесном зале судебных заседаний в центре Лондона: началось разбирательство по поводу принадлежащих Борису Березовскому и Роману Абрамовичу долей в нескольких крупнейших компаниях России.

Березовский, ярый критик Кремля, проживающий в ссылке в Лондоне, подал в суд на Абрамовича за то, что тот якобы угрозами и шантажом заставил его по заниженной цене продать принадлежавшие ему акции "Сибнефти", российского нефтяного гиганта, и "Русала", производителя алюминия.

В этой тяжбе схлестнулись одни из самых богатых людей в мире. Это очередная красочная глава в развитии отношений, которые за последние десять лет эволюционировали из партнерских во враждебные.

Против Абрамовича, владельца лондонского ФК "Челси", имеющего состояние, которое, по оценкам, превышает 24 млрд долларов (12 млрд фунтов), выдвинут целый букет обвинений, в том числе в использовании запугиваний и шантажа с целью завладеть собственностью Березовского. Эта история началась еще в 2000 году, вскоре после того, как Березовский бежал из России и попросил убежища.

Он утверждает, что его 21,5-процентный пакет акций "Сибнефти" Абрамович должен был получить в трастовое управление, как и акции других бизнесменов. Он же начал давить на Березовского и угрожать, что если тот не продаст ему свою долю, то эти активы будут экспроприированы российским государством, рассказал Высокому суду представитель истца.

Аналогичное заявление Березовский сделал и относительно своей доли в "Русале": он заявил, что Абрамович нарушил устную договоренность не продавать принадлежащие опальному олигарху акции.

По словам Березовского, на пакете "Сибнефти" он потерял 2,3 млрд долларов, на "Русале" - 1,75 млрд.

Ни один из соперников на пятничных предварительных слушаниях не появился.

Адвокат Абрамовича - королевский адвокат Эндрю Попплуэлл - назвал иск безнадежным и сказал, что, скорее всего, будет добиваться его отклонения судом. "Обвинения основаны на устных переговорах, не записанных и не зафиксированных в письменной форме", - сказал Попплуэлл.

Прошедшие в пятницу слушания по накалу страстей уступали встрече олигархов в октябре прошлого года, когда Березовский во время похода по магазинам в одном из элитных районов Лондона случайно наткнулся на Абрамовича и лично вчинил ему судебный приказ.

Абрамович, в прошлом - самый богатый человек России, в последней редакции составляемого журналом Forbes рейтинга 100 самых состоятельных людей страны съехал с первого места на третье. Пальма первенства теперь принадлежит металлургическому магнату Олегу Дерпаске (его состояние оценивается в 28,6 млрд долларов).

Также по теме:

Битва олигархов... удивительное столкновение Абрамовича со своим главным соперником (The Daily Mail)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru