Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Оливер Беркмэн | The Guardian

"Город перекрыт. У этого парня есть связи"

Визит Папы Римского в США завершился посещением Граунд Зиро, где стояли башни-близнецы, и мессой на стадионе Yankee

Прошел слух, будто Бенедикт XVI был замечен во время прогулки по пешеходной дорожке в Бронксе, за несколько миль от его официального маршрута: возможно, это было чудесное явление народу или беспрецедентное изменение маршрута, обычно столь жестко расписанного. В действительности, это не было ни тем, ни другим, а стало просто результатом мании, охватившей Нью-Йорк, когда визит Папы Римского в Америку достиг своей эмоциональной кульминации; по меньшей мере, один автобус, полный гостей, ошибочно принял за Папу то, что оказалось его картонным изображением в полный рост, которое было поставлено напротив магазина католической литературы Mount Carmel, расположенного на 187-й улице. "Мы изготовили его на заказ и за прошлый месяц получили 30 предложений о его покупке", - заявил Ричард Джанньело, работник на безвозмездной основе в магазине, который уже распродал свои главные сувениры: маленькие саше с изображением понтифика, набитые французской лавандой. "Мы назвали их "пап-пурри" (Pope Pourri), - сказал Джанньело. - Это был маленький маркетинговый ход".

Если в Бронксе накал страстей был высок, то на Манхэттене он граничил с истерией: там настоящий живой Папа провел последнюю часть своего 6-дневного визита в США, приветствовав восторженную толпу, выстроившуюся вдоль Пятой авеню, проведя мессу на стадионе Yankee в условиях чрезмерных мер безопасности и став причиной сильных головных болей у представителей служб по организации дорожного движения. "Нью-Йорк принадлежит Папе!" - вот как охарактеризовал в целом ситуацию в городе плакат, вывешенный на одной из нью-йоркских церквей, и вовсе не казалось, что иметь хотя бы смутные католические убеждения является непременным условием для участия в празднике.

Праздничное веселье замерло лишь однажды, вчера рано утром, когда понтифик на лимузине прибыл на место бывших башен-близнецов Всемирного торгового центра. Там, в утренней прохладе, были остановлены строительные работы, пока Бенедикт в молитве вспоминал о жертвах атак 11 сентября и обращался к членам семей погибших и работникам служб спасения. Он помолился также за искупление грехов тех, кто "был охвачен ненавистью", имея в виду угонщиков самолетов; некоторые предсказывали, что такое упоминание о террористах может быть неоднозначно воспринято.

Но толпы людей, стоявших у ограждения, не восприняли его заявление в таком ракурсе. "Он всегда говорит о надежде - он Папа надежды, - заявила Мэрри Миллер из Стейтен-Айленда, - и об исцелении". Вскоре он направился на стадион Yankee, а вечером должен был вернуться в Рим по завершении своего визита, знаменательного в силу того огромного внимания, которое он уделил скандалу вокруг дела о педофилии в Католической церкви США, включая личные встречи с некоторыми из жертв.

Ожидалось, что на мессе на стадионе будут присутствовать свыше 55 тысяч католиков. И несмотря на многочисленные отчаянные объявления на рекламном веб-сайте Craiglist, в целом все владельцы входных билетов прислушались к предупреждению, выпущенному администрацией архиепископа Нью-Йоркского, о недопустимости попыток продажи бесплатных входных билетов, которые были распределены в ограниченном количестве среди епархий региона.

В субботу на Пятой авеню, наоборот, дух капитализма оказался бок о бок с религиозным духом. Огромные толпы, возможно, мешали покупателям добраться до магазинов Apple Store и Bloomingdales, но вместо этого им предлагались немногочисленные папские сувениры - многие из которых были изготовлены компанией, ответственной за официальное распространение бродвейских брендов, таких как Spamalot, Mamma Mia и A Chorus Line.

Ранее в Вашингтоне после акций протеста была снята с показа реклама в метро, изображающая куклу-болванчика папы. Но наклейки на бамперы автомобилей "Я люблю Бенедикта XVI" хорошо раскупались. "Я чувствую себя сегодня католиком!" - пел один из торговцев в попытке расположить к себе потенциальных покупателей его папских флагов, которые он сам назвал "историей на шесте".

Немецкое происхождение Папы придало своеобразный оттенок его визиту в Йорквилль, населенный в основном выходцами из Германии. "Меня спросили, сделал ли я что-нибудь особенное для Папы, - заявил Ральф Шаллер из старой мясной лавки Schaller & Weber. - Я отшутился, сказав: ну да, я еще не сделал папской колбасы. А потом я подумал, ведь я могу сделать "папвурст". Туда входит братвурст - свинина из Германии, перемешанная с вареной телятиной, так что колбаса очень нежная". Настоятель католической церкви в Йорквилле одобрил производство такой колбасы, подчеркнул Шаллер. "Мне сказали: "Она очень вкусная!"

А на улицах любопытные туристы смешались с толпой верующих, и многие, казалось, являются одновременно и теми, и другими. "Он ближе всех к Богу! - заявила Джо-Эллен Ван Ностранд с Лонг-Айленда. - Поэтому я здесь. Ради историй, которые потом можно будет рассказывать. Я хочу потом рассказывать, что я была здесь". "Это помогает укрепиться вере внутри человека", - добавил Хулио Александр из Бостона за несколько минут до того, как папамобиль проехал и скрылся за вереницей рук, держащих над головами видео- и фотокамеры.

Однако многие аспекты нью-йоркской жизни остались прежними. Столкнувшись с перекрытием дорог по всему городу, таксисты все так же жали на гудок и недовольно ворчали, если кто-нибудь их слышал. "Весь город перекрыт, - сказал один из них. - У этого парня, должно быть, есть связи".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru