Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Мари Жего | Le Monde

Президент Рамзан Кадыров пытается уничтожить соперников

В вооруженных столкновениях 13 и 14 апреля между чеченскими пророссийскими военными формированиями, по официальным данным, погибли 2 человека. Видимость стабильности, афишируемая в Чечне, дает трещины. Все началось в воскресенье с проверки документов, которая плохо кончилась для двух бойцов батальона "Восток" - чеченского подразделения, подчиняющегося российскому министерству обороны. Их обстреляли в собственной машине.

На следующий день их товарищи, ехавшие по федеральной трассе Ростов-Баку, неподалеку от Гудермеса отказались уступить дорогу людям чеченского президента Рамзана Кадырова. Началась перестрелка: в конце концов, президентский конвой смог проехать. Были убитые и раненые.

Задетый инцидентом президент Кадыров приказал окружить базу батальона "Восток" в Гудермесе. Были захвачены склады с оружием, многие бойцы батальона арестованы. Рамзан Кадыров тут же потребовал, чтобы министерство обороны РФ расформировало батальон и сняло его командира Сулима Ямадаева, которого защищают службы внутренней разведки армии. Оба, и Кадыров, и Ямадаев, имеют звание "Герой России" и опираются на поддержку Москвы, но опора чеченского президента посолиднее, потому что находится в Кремле.

Аналогичные сведения счетов уже имели место в прошлом. В 2006 году "кадыровцы" разоружили батальон, подчиняющийся ФСБ. Его командир Мовлади Байсаров был среди бела дня убит на одной из улиц российской столицы чеченцами, присланными из Грозного.

Известный убийца и офицер Федеральной службы безопасности Байсаров был расстрелян в упор под снисходительными взглядами милиционера МВД, находившегося на другой стороне улицы. Руководил операцией Адам Делимханов, один из двоюродных братьев Рамзана Кадырова. Сегодня он депутат Госдумы от "Единой России".

За несколько недель до передачи верховной власти в российском государстве чеченский президент, протеже Кремля, пытается избавиться от последних еще неподконтрольных ему структур. Чтобы разделаться со своими соперниками, братьями Ямадаевыми, Рамзан Кадыров обвиняет их в похищениях, пытках и убийствах мирных жителей, хотя у его людей, по утверждению правозащитников, руки запятнаны кровью ничуть не меньше.

"Имплицитная и возмутительная логика всего этого заключается в том, что местным вооруженным формированиям позволено похищать, пытать и убивать, пока они не встают на пути у Кадырова", - писала газета Moscow Times в пятницу 18 апреля.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru