Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Косоварская мечта абхазских сепаратистов

На Сухумской набережной часто говорят о дальних странах: Тайване, Бангладеш, Эритрее... и, разумеется, о Косово. Мало кто в мире сможет ответить, где находится Абхазия, маленькая грузинская республика, самопровозгласившая независимость, размером с одну из французских провинций и с населением в 200 тыс. человек. Но абхазы внимательно следят за событиями в мире в поисках "прецедентов", подкрепляющих их потребность в международном признании. "Теперь, когда признана независимость Косово, почему бы не признать и нашу?" - говорят люди, каждое утро встречающиеся на центральной набережной, чтобы выпить перед работой чашечку кофе. "Единственная разница между нами и Косово в том, что за Косово стоят Соединенные Штаты, а у нас нет такой поддержки", - хмурясь, говорит ветеран войны 1992 года, в ходе которой Абхазия отделилась от Грузии.

Независимость Косово, провозглашенная 17 февраля и уже признанная четырьмя десятками государств, пробудила в Абхазии большие надежды. За одну ночь цены на местную недвижимость взлетели на 20-30%, рассказывает российский бизнесмен, уже год проживающий в Сухуми. Разоренная войной 1992-1993 годов, а затем обвиненная в изгнании грузин, маленькая Абхазия наконец-то поверила, что ее право на самоопределение тоже может быть признано в обозримом будущем.

Маленький глобус

В этом кавказском регионе уже есть все атрибуты государства: гимн, герб, парламент, правительство и даже "президент республики". Абхазский "президент" занимает здание бывшего ЦК местного отделения КПСС, он принимает посетителей в большом кабинете с маленьким глобусом на столе. "Вот уже 15 лет мы живем совершенно независимо, - утверждает Сергей Багапш, подчеркивая тем самым, что его страна заслуживает признания в еще большей степени, чем Косово. - Запад мог также убедиться, что мы не криминальный и не бандитский режим, - говорит президент, богатый бизнесмен, уже три года руководящий республикой. - К сожалению, у нас нет такого лобби, как у косоваров, нет Марти Ахтисаари и Евросоюза, чтобы поддержать нас...".

После войны единственной поддержкой, позволившей Абхазии противостоять Грузии, была помощь России, к которой "прилепилась" Абхазия. Москва раздала российские паспорта почти 80% абхазцев, чтобы дать им возможность выйти из изоляции, и платит пенсии своим гражданам. Но Россия остерегается признавать Абхазию, опасаясь вызвать бунты в собственных кавказских республиках, начиная с Чечни. В абхазском "министерстве иностранных дел", располагающемся в нескольких комнатах, украшенных официальными объявлениями о "протокольных, переводческих и аналитических" услугах, подчеркивают, что Сухуми не намерен связывать себя с российским защитником больше, чем нужно. "При Путине Россия стала сильнее, она более упорно отстаивает свои интересы, которые иногда совпадают с нашими", - объясняет "министр" иностранных дел Сергей Шамба, не демонстрируя излишней пылкости по отношению к великой России.

Западу скоро придется пересмотреть свою позицию по отношению к Абхазии, хочет надеяться "министр": "Наша республика стала частью Грузинской ССР (в 1931 году) по воле Сталина, - рассказывает он. - Европа, которая повсюду осуждает коммунистическое прошлое, хочет сохранить сталинскую модель в Абхазии, это абсурд". Вступление в игру Соединенных Штатов, открыто поддерживающих прозападных грузинский режим и требующих скорейшего вступления Грузии в НАТО, может изменить расклад. "Механизм признания может быть следующим: Грузия скоро вступает в НАТО, и в ответ Россия признает Абхазию", - говорит Вячеслав Чирикба, "посол" Абхазии при ЕС. "Кавказ - чрезвычайно важный для России регион, потому что здесь она уязвима", - напоминает эксперт, отмечая, что Россия уже не может позволить себе бросить один из последних народов, обращающихся за помощью к Москве. В среду Москва объявила о намерении укреплять связи с Абхазией и другой самопровозглашенной республикой Грузии, Южной Осетией, к неудовольствию Тбилиси, обратившегося в ООН.

Столкновения

Более трагичным был бы сценарий новой войны, опасность которой все еще сохраняется в регионе: столкновения на демаркационной линии с Грузией происходят довольно часто. Грузия имеет все основания быть встревоженной новым оптимизмом своей мятежной провинции, и у нее может возникнуть искушение еще раз попытаться восстановить здесь свою власть силой.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru