Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Роберт Уоттс | The Sunday Times

Религия - "новая социальная язва"

Основанная ревностным христианином благотворительная организация, которая, по его замыслу, должна была бороться с торговлей людьми и распространением опиума, вскрыла новую социальную язву XXI века: это религия.

Проведенный фондом Joseph Rowntree Foundation опрос свидетельствует о широком распространении мнения, что религия (причем не только в крайних проявлениях) нетолерантна, иррациональна и используется как прикрытие для преследований.

Интервьюеры, намереваясь актуализировать список, составленный 104 года назад квакером Роунтри, задали 3,5 тыс. человек вопрос: что они считают самым пагубным изъяном современного общества.

Ответы, должно быть, привели их в смятение. Исследователи выяснили, что религия, согласно "преобладающему мнению", является "социальной язвой".

Участники опроса чаще всего говорили, что религия разделяет общество, способствует разжиганию нетерпимости и рождает "иррациональные" политические решения в сфере образования и других областях.

Один из опрошенных сказал: "Религиозная вера сверхъестественным образом возбуждает ненависть и предрассудки по всему миру и сплошь и рядом используется для обоснования травли женщин, геев и неверующих".

Многие респонденты высказались за прекращение государственного финансирования церковно-приходских школ.

Эти данные контрастируют со списком "бичей человечества", составленным Роунтри: среди них были бедность, война, рабство, невоздержанность, торговля опиумом, нечистоплотность и азартные игры.

Бедность и наркотики в новой редакции остались, но к ним добавились такие проблемы, как упадок института семьи, поведение молодежи и страхи по поводу иммиграции.

Том Батлер, епископ Саутуоркский, не согласен с обвинениями против веры. Он сказал: "Люди, которые неделя за неделей встречаются, чтобы воздать хвалу Богу, поддержать друг друга и получить духовное образование - будь то в церкви, синагоге, пагоде, гурудваре или мечети - в состоянии не только сплотить местную общину, но и воспитать из детей хороших граждан".

Между тем президент Национального светского общества Терри Сандерсон сказал, что "очень доволен".

"Великобритания сыта религией по горло", - сказал он.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru