Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Партия "калашниковых", отправленная друзьям Рима

Италия, так же как Катар и Франция, отправляет оружие повстанцам Бенгази, пишет Антонелла Рампино в газете La Stampa.

"Никогда оружие не будет направляться ливийским повстанцам - такова официальная позиция итальянского правительства, - пишет издание. - Но в условиях непрекращающегося застоя в плане "политического урегулирования", принимая во внимание, что Каддафи "никогда не уйдет, поймите это", как неоднократно повторяли всем итальянским собеседникам представители временного правительства повстанцев, приезжавшие в Рим, и в тот момент, когда исключается отправка наземных войск, не остается ничего другого, как "создать условия для самозащиты повстанцев", сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини".

"В Бенгази подкрепление уже прибыло, как признал военный лидер противников Каддафи Абдель Фатах Юнис, при этом не назвав страны, направившие помощь", - отмечает автор статьи.

"Как сообщил некий политик, среди этих стран была и Италия, которая в свое время уже направила партию снятого с регистрации оружия, которое намечалось уничтожить. Источник в разведке подтвердил, что речь шла о партии автоматов Калашникова - легкого вооружения, не предназначенного для борьбы с пикапами, которые в настоящее время используют войска Каддафи, оснащая их средними и тяжелыми артиллерийскими установками и применяя их вместо танков. Иными словами, Бенгази нужно более мощное и совершенное оружие, и для того, чтобы обучать повстанцев пользоваться таким оружием, из Великобритании, Франции и Италии прибудут военные инструкторы, которые, по официальной версии, являются советниками", - пишет корреспондент.

"Те же источники сообщают, что оружие, совершенное и нет, поставляет Катар. Следует иметь в виду, что Временный переходный совет Ливии назовет "лучшими друзьями", прежде всего, Катар, Францию и Италию, именно в такой последовательности. Что касается Италии, то она не будет направлять войска в Ливию, но "негласно", как сообщает источник в разведке, она направит туда своих "людей в штатском", и это будут не только сотрудники спецслужб, и без того присутствующие в Триполитании и Киренаике. Они будут заниматься, в том числе, и мониторингом использования кассетных бомб. Итальянская разведка присутствует и в Триполи для поддержания активного канала контактов с кланом Каддафи, исключая его ближайших родственников. Речь идет о самом многочисленном и самом влиятельном клане в Ливии. Итальянское правительство официально поддерживает Бенгази, но спецслужбы не оставляют на произвол судьбы и Триполи, где Eni держит непогашенными лампочки в палатке в Баб аль-Азизия", - пишет автор статьи, имея в виду резиденцию Каддафи в Триполи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru