Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Гонсало Арагонес | La Vanguardia

Страх перед атомной энергией - импульс к развитию России

Быть независимыми и сильными, чтобы противостоять давлению извне: таков, по мнению Владимира Путина, ключ к будущему России. Выступая с ежегодным отчетом перед парламентом, глава российского правительства подчеркнул, что для независимости надо иметь сильную экономику, пишет La Vanguardia. После фукусимской катастрофы во многих европейских странах наблюдается тенденция к отказу от атомной энергии, которая приведет к росту спроса на российские нефть и газ, отметил Путин. Однако это не должно "расхолаживать", напротив, необходим "скорейший переход к новой модели экономического развития".

"Диверсификация - обязательный элемент речей об экономике с момента прихода мирового кризиса в Россию и резкого снижения цен на нефть, - отмечает корреспондент Гонсало Арагонес. - Однако это не новое явление. Начиная с 1970-х годов, всякий раз, когда цены на нефть начинали сходить с ума, СССР, а потом Россию бросало в дрожь. Голоса, призывавшие к диверсификации, раздавались и раньше, но результатов не было. Путин в очередной раз заявил о мерах по модернизации национальной промышленности и развитию ненефтегазовых отраслей. Осталось сделать так, чтобы они работали, а ВВП перестал практически полностью зависеть от газа и нефти".

Несмотря на эти предостережения, российский премьер-министр считает благоприятной экономическую ситуацию в стране и убежден, что Россия в ближайшее время полностью возместит вызванные кризисом потери, пишет издание.

"Хотя его выступление было задумано как отчет перед парламентом о работе правительства за прошедший год, Путин воспользовался трибуной, чтобы рассказать об успехах, достигнутых за годы кризиса, и наметить свои планы на период до 2020 года", - отмечает газета. Он представил амбициозную программу модернизации вооружения российской армии, защитил стратегию правительства по накоплению резервов, выразил надежду на сохранение невысоких показателей инфляции и обещал повысить расходы на решение демографических проблем.

"Премьер-министр вновь разочаровал прессу, за два часа так и не сказав, будет ли участвовать в президентских выборах в России в 2012 году, - пишет издание. - В такой политической системе, как управляемая вертикалью власти демократия со слабой оппозицией, это главная политическая загадка".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru