Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Изабель Мандро | Le Monde

"В Тунисе пройдут по-настоящему свободные выборы"

Французская Le Monde публикует интервью с Ядхом Бен Ашуром, председателем Высшей комиссии по реализации целей революции, политическим реформам и переходу к демократии, которой поручена подготовка предстоящих выборов в Учредительное собрание Туниса. Он рассказал, что возглавляемая им инстанция была создана для пересмотра законодательства, использовавшегося прежним режимом для угнетения страны. Комиссия состоит из 155 членов, представляющих 12 политических партий и различные общественные организации, включает известных оппозиционных деятелей и представителей регионов.

Главной задачей комиссии стала разработка нового избирательного законодательства, позволяющего избрать Учредительное собрание, неподконтрольное министерству внутренних дел. Это было сделано за три недели, и после бурного обсуждения 11 апреля новые законы были приняты. "Впервые в истории Туниса пройдут по-настоящему свободные выборы без манипуляций!" - приводит слова Бен Ашура издание.

Комиссия предпочла пропорциональную систему выборов, "потому что это наиболее сбалансированная система, дающая всем партиям максимум шансов быть представленными в Учредительном собрании", отметил он. Впервые в арабском мире введено правило обязательного паритета мужчин и женщин среди кандидатов: "Мы приняли принцип паритета подавляющим большинством! - рассказал Бен Ашур. - Если в списке кандидатов соотношение мужчин и женщин не 50 на 50, он просто не будет утвержден. Действительно, это историческое событие в арабском мире и даже за его пределами".

Бывшим руководителям Демократического конституционного собрания запрещено выставлять свои кандидатуры на выборах, потому что тунисский народ "больше на дух не выносит эту партию". Что касается исламистской партии "Эннахда", то она "в своей программе и заявлениях предоставила все требуемые гарантии, касающиеся свободы вероисповедания, мысли и слова", подчеркнул Бен Ашур. "Если она будет соблюдать эти обязательства, то никаких проблем с "Эннахдой" не будет", - убежден он.

Он признал, что до проведения выборов 24 июля еще предстоит выполнить огромную работу: заново составить списки избирателей (потому что раньше "даже мертвые голосовали"), обновить документы, удостоверяющие личность, организовать бюро регистрации и избирательные участки. "Переход к демократии - сложный процесс, это опасные периоды, потому что все в ожидании. Но мы не должны пытаться отсрочить дату проведения выборов", - сказал Бен Ашур. По оценкам комиссии, выборы обойдутся в 20 млн евро.

Кроме того, комиссия готовит пакт, согласно которому все депутаты должны будут следовать профессиональному кодексу, предусматривающему "политический минимум" - соблюдение прав человека и принцип отказа от насилия. Когда собрание примет новую конституцию, будут организованы выборы. Так появится вторая республика в истории Туниса, заявил Бен Ашур.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru