Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Эксперт Greenpeace: "Сколько еще "чернобылей" может позволить себе мир?"

Более полумиллиарда евро на строительство нового саркофага было собрано на международной конференции в Киеве, посвященной 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль будет представлять собой опасную стройку еще на протяжении тысячелетий, говорит Тобиас Мюнхмейер из Greenpeace в интервью SPIEGEL ONLINE, добавляя, что Европе он будет обходиться все дороже.

По словам эксперта, суть конференции в Киеве парадоксальна. "С одной стороны, международное сообщество собирает деньги на новый саркофаг. С другой - на непосредственную причину катастрофы, ядерную энергию, оно закрывает глаза. Вторая часть конференции даже была посвящена будущему ядерной энергии".

Мир, сетует Мюнхмейер, тратит сотни миллионов евро на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и в то же время Киев планирует расширять атомную промышленность. Необходимо извлекать уроки из подобных трагедий, считает эксперт. Печально видеть, что через 25 лет после одной трагедии случилась другая - авария на "Фукусиме-1". Сколько еще "чернобылей" может позволить себе мир?

По оценкам специалистов, угроза, исходящая от Чернобыльской АЭС, до сих пор высока: 95% радиоактивного топлива после взрыва осталось в руинах реактора. В ближайшие десятилетия оно должно быть помещено в специальные хранилища, однако нигде на Земле нет хранилищ для подобного рода отходов. Помимо этого, продолжает эксперт, опасность представляют собой и подвергшаяся облучению техника, брошенная в наспех вырытых ямах, и стройматериалы.

По словам Тобиаса Мюнхмейера, саркофаг должен быть ориентировочно готов к 2015 году. Его высокая стоимость объясняется еще и тем, что это уникальная в своем роде конструкция, аналогов которой не существует.

В заключение своего интервью эксперт Greenpeace указывает, что конференции, подобные этой, будут проводиться и через сотни лет. "Чернобыльская авария была катастрофой европейского масштаба. И если мы говорим о единой Европе, мы не должны оставлять Украину один на один с ее проблемой".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru