Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Хервиг Г. Хёллер | Der Standard

Арт-группа "Война": культурная провокация с политической подоплекой?

Четырьмя голосами против трех в конкурсе "Инновация", учредителем которого является Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), победителем стала арт-группа "Война" за акцию "Член в плену у КГБ", пишет австрийская газета Der Standard.

В своей речи директор ГЦСИ Михаил Миндлин постарался "вывести Минкульт из-под обстрела": хотя ГЦСИ и выдает награду, речь идет не о госпремии - денежная составляющая в главной категории обеспечивается спонсорами. Министр культуры Александр Авдеев, который незадолго до этого высказался за свободу искусства, на церемонии награждения отсутствовал. Миндлин же по ее окончании высказал надежду, что присуждение премии группе "Война" не возымеет последствий.

Он заблуждался: на прошлой неделе Общественная палата выступила с заявлением, объявив присуждение премии "Войне" "пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту банальным хулиганством". Невмешательство Минкульта и министра культуры было квалифицировано как непрофессионализм, отмечает автор статьи.

В минувшую пятницу пикет перед Минкультом устроило и антилиберальное пропутинское молодежное движение "Россия молодая", говорится далее в статье. Фоном пикета стал плакат с изображением фаллоса.

"Отчего вдруг происходят нападки на премию в области искусства?" - задается вопросом автор. По его мнению, это скрытый знак начала президентской гонки 2012 года. Либеральный Авдеев слывет человеком действующего президента, недавно вместе с его супругой Светланой Медведевой он открывал российские зарубежные выставки.

К тому же слово "инновация" слывет одним из девизов нынешнего президента. Дискредитации Медведева может послужить и возможная попытка приравнять слово "инновация" к акту вандализма.

Поэтому, как полагает автор статьи, дискуссия о "Войне" потенциально выгодна "путинской фракции". На московской художественной сцене, пишет он, это дало повод к появлению очередной "теории заговора, что будто бы за "Войной" даже могут стоять пропутинские спецслужбы".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru