Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Миллионы для диктатора

О немецкой военно-воздушной базе "Термез", расположенной в Узбекистане, рассказывается в статье, опубликованной в сегодняшней Süddeutsche Zeitung. Ее автор Даниэль Бресслер называет базу "немецкими воротами в Афганистан", службу здесь несут 110 военнослужащих бундесвера.

Между Узбекистаном и Германией заключен договор, согласно которому последняя выплачивает режиму узбекского президента Ислама Каримова изрядные деньги. Изначально, пишет издание, речь шла о совместной борьбе с террором, однако в последние годы Германия платит узбекам по 15,95 млн евро в год.

"Режим Каримова, - газета цитирует депутата бундестага от партии "зеленых" Виолу фон Крамон, - один из самых жестоких не только в Центральной Азии, а во всем мире. Если подобными выплатами федеральное правительство способствует укреплению этого режима, то это скандал".

Очевидно, говорится далее в статье, что раз немцы пошли на условия узбеков, база им крайне важна. К тому же Берлин проявляет осторожность, лишь сдержанно критикуя вопиющие нарушения прав человека.

В отличие от американцев, напоминает Бресслер, которые после вооруженного разгона демонстрантов в Андижане в 2005 году покинули страну, немцы остаются в Узбекистане по сей день. Депутат Крамон отказывается понимать, почему. Она считает, что базу можно перевести в Киргизию.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru