Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Юлиане Шойбле, DPA | Tagesspiegel

"Фукусима": зона отчуждения надолго

12 апреля Управление по атомной энергии Японии присвоило аварии на АЭС "Фукусима" наивысший, 7-й уровень опасности, пишет Юлиане Шойбле в статье, опубликованной на сайте газеты Der Tagesspiegel.

Правительство Японии стремится не допустить проникновения бывших жителей 20-километровой зоны вокруг руин АЭС на эту зараженную радиацией территорию. Как сообщил представитель правительства Юкио Эдано, рассматривается соответствующий законодательный запрет, поскольку люди продолжают заходить на эту территорию, несмотря на серьезную опасность, чтобы забрать оставленные там вещи.

По оценке МАГАТЭ, АЭС не будет в дальнейшем распространять радиоактивность. "Если все пойдет по плану, радиоактивность будет с каждым днем спадать", - сообщил в Вене эксперт по безопасности МАГАТЭ Денис Флори.

При посещении Чернобыльской АЭС по случаю 25-летия взрыва реактора на этой станции генсек ООН Пан Ги Мун потребовал принятия более строгих стандартов безопасности для ядерных объектов. Из "трагедий" Чернобыля и Фукусимы следует извлечь соответствующие уроки, заявил он. В первую очередь АЭС должны быть надежнее защищены от нападений террористов, подчеркнул он.

Катастрофа на "Фукусиме" и 25-летие чернобыльского взрыва определяют главные темы предстоящих пасхальных маршей движения в защиту мира, сообщается в статье. По мнению сопредседателя немецкой партии "зеленых" Клаудии Рот, "вполне логично", что демонстранты будут протестовать как против ядерного оружия, так и против АЭС. "Одно от другого неотделимо", - подчеркнула она. Мирное использование ядерной энергии способствует распространению ядерного оружия и ведет к увеличению производства материалов, годных для создания оружия, считает Рот.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru