Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Позиционная война за высший государственный пост

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин открывают предвыборную президентскую кампанию 2012 года. Впервые, пишет обозреватель Tagesspiegel Эльке Виндиш, шеф Кремля признал существовании разногласий в тандеме.

В отличие от лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова, который уже объявил о своих притязаниях на высший государственный пост в стране, главные действующие лица - президент Медведев и премьер Путин - пока еще "топчутся на старте", говорится в статье. При этом Дмитрий Медведев уже сказал, что в ближайшее время примет окончательное решение по поводу своей кандидатуры, с учетом социальных и политических реалий. О единой кандидатуре от тандема нынешний президент не упоминал, более того, он впервые признал существование разногласий по некоторым вопросам с премьер-министром.

В этой связи обозреватель напоминает о решении президента заменить высокопоставленных государственных чиновников, возглавляющих в госконцернах советы директоров, на независимых менеджеров. И первым "под раздачу" попал не кто иной, как вице-премьер Игорь Сечин, близкий друг Владимира Путина, возглавлявший совет директоров нефтяного гиганта "Роснефть".

"Сечин может положить начало волне отставок приближенных Путина", - пишет автор, добавляя, что, возможно, они начнут выводить средства и легализовать заработанное. Поговаривают, что и капитал нынешнего премьера исчисляется двухзначными миллиардными суммами, замечает Виндиш. "Даже авторитетные наблюдатели не исключают повторения сценария 1999 года, когда преемник Ельцина Путин гарантировал семье своего предшественника неприкосновенность и сохранность капитала в обмен на отставку".

После того как Медведев не исключил своего участия в президентских выборах, его примеру последовал и Путин. И тут же "дебаты разгорелись внутри "Единой России", сообщает издание. Вице-премьер Алексей Кудрин сделал революционное предложение: по его мнению, о едином кандидате следует голосовать внутри партии, как в США. Ему возразил спикер Госдумы Борис Грызлов, указав на то, что Путин является лидером партии, не будучи ее членом. "Без Путина в качестве тягловой силы "единороссам" практически гарантирована потеря большинства в две трети на парламентских выборах в декабре", - полагает автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru