Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Врач рассказал Путину о недостатках российского здравоохранения

Российское здравоохранение стреножено коррупцией, мизерными зарплатами, плохо продуманными законами, дефицитом медиков и гнетущей бюрократией, излагает The Washington Post основные положения речи Леонида Рошаля, произнесенной на съезде медработников в присутствии премьера Путина. "Путин не оспорил это заявление впрямую. Собственно, он заметил, что знал, что скажет Рошаль, и хотел удостовериться, что делегаты съезда это услышат. Но позднее Минздрав разместил в интернете "коллективное" письмо без подписей, осуждающее Рошаля и призывающее Путина "уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений". Как отмечает журналист Уилл Ингланд, речь Рошаля вскоре стала одной из главных тем обсуждения среди российских блогеров, обративших внимание и на письмо-донос в советском стиле.

Рошаль заявил, что слишком много бюджетных денег выделяется на оборудование, во многих случаях напрасно, так как чиновникам легко "отпилить" часть средств и положить в свой карман. "По словам Рошаля, врачам приходится как-то перебиваться на официальную зарплату - менее 300 долларов в месяц. (Он не упомянул, что в России большинство врачей требуют от пациентов неофициальную плату за услуги)", - говорится в статье. На здравоохранение идет лишь 3,9% ВВП, и потому врачей, особенно на селе, не хватает, сказал Рошаль. Он также указал, что в руководстве Минздрава крайне мало людей с медицинским образованием.

В понедельник, когда президент и его советники посетили Иркутск, на главных улицах стояли пикетчики с транспарантами, где описывались условия работы медиков и учителей. "Согласно статистике, почти в половине российских больниц нет отопления или водопровода", - сообщает журналист.

Путин не впервые услышал публичные жалобы врача на российскую систему здравоохранения, отмечает газета, напоминая о выступлении ивановского кардиолога в декабре в ходе прямой линии с премьером.

"Несмотря на свое видимое сочувствие, Путин на прошлой неделе ответил Рошалю, что главная проблема - изыскать дополнительные средства. Однако в среду Путин заявил в Госдуме, что в ближайшие пять лет Россия потратит на демографическую политику около 50 млрд долларов", - говорится в статье.

На съезде Путин сказал, что теоретически готов рассмотреть предложение Рошаля позволить медикам более широкое самоуправление, и похвалил Рошаля за то, что он критикует министерство.

Со своей стороны, Рошаль сказал, что министерство относится к врачам, которых волнует качество медицинских услуг, как к назойливым мухам.

Вероятно, Путин хотел заставить чиновников Минздрава выслушать заявление Рошаля, так как обычно они не склонны выслушивать мнение посторонних, предположил врач и эксперт по системе здравоохранения Кирилл Данишевский. Он выразил надежду, что обсуждение законопроектов о здравоохранении станет более открытым.

"На сайте премьера опубликованы слова Путина, сказанные на съезде медработников, а также письмо Минздрава, но не речь Рошаля", - утверждает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru