Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2015 г.

Макс Седдон и Рози Грей | BuzzFeed

Путинский герой боевиков: как Стивен Сигал сделался самым неожиданным эмиссаром Кремля

Когда в июне 2013-го у Владимира Путина состоялась личная встреча с Бараком Обамой на саммите G8, российский президент осознавал, что его отношения с США близки к разрыву, утверждает Buzz Feed. Путин и Обама никогда не ладили, а эта встреча была особенно мрачной, полагают журналисты Макс Седдон и Рози Грей. По мнению издания, встреча на саммите G8 в Северной Ирландии была хуже всех. "Путин категорически отказался, когда Обама попытался уговорить его прекратить поддержку Башара Асада, он заявил, что продолжит снабжать режим оружием, хотя число погибших уже составило десятки тысяч", - говорится в статье.

"Вдруг Путин выдвинул смелую новую идею - назначить Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, то есть потенциальным посредником между Белым домом и Кремлем. По словам четырех действующих и бывших американских чиновников, Путин сказал, что Сигал, мастер боевых искусств, а позднее выдохшийся герой боевиков, - самый подходящий человек для того, чтобы отвести американо-российские отношения от опасной черты. Сигал, американский патриот до мозга костей, еще и по-настоящему знает Россию: он поддерживает связи как со своими российскими корнями (его бабушка была родом из Владивостока), так и с высокопоставленными фигурами российской политики и аппарата сил безопасности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил журналистам, что Сигал и Путин - давние друзья. Благодаря всему этому Сигал - идеальная эмблема дружбы между этими двумя странами, сказал Путин Обаме, по словам американских чиновников, которые пожелали остаться анонимными", - пишут авторы.

"Мы среагировали так: "Наверное, вы шутите", - сообщил изданию американский чиновник, присутствовавший на встрече. После переговоров Обама и Путин угрюмо позировали фотографам. Отношения зашли в тупик.

"Неожиданное побратимство Путина с Сигалом обнажает один из ключевых принципов правления Путина: политическая власть - это власть, которая дана звездам, а президент - величайшая из всех знаменитостей. При Путине политика превратилась в тщательно срежиссированное телешоу, где зрелищность заменяет собой содержательность. Парламент, у которого вырваны клыки, комплектуется актерами, певцами и спортсменами. Путин упивается лестью публики, лестью, которая более подобает голливудской звезде, чем политику", - говорится в статье.

Политтехнологи создали Путину имидж мачо. "Он играет героя боевиков в качестве президента", - утверждает Фиона Хилл, научный сотрудник Brookings Institution.

Кремль начал привозить иностранных знаменитостей для встреч с Путиным, организуя демонстрации его мужественности и звездного обаяния. Авторы упоминают о Жан-Клоде Ван Дамме, Микки Рурке, Шэрон Стоун, Монике Беллуччи и Жераре Депардье.

"Сигал, похоже, по своей анкете идеально подходит для Путина", - считают авторы. Оба родились в 1952 году и имеют черный пояс по японским боевым искусствам. Оба говорят, что питают друг к другу восхищение и уважение.

"Это совершенно нормальная дружба, - сказал Песков в интервью BuzzFeed News. - Я необязательно скажу, что он [Путин] колоссальный фанат [Сигала], но он определенно видел некоторые фильмы".

Издание полагает: "Звезда Сигала настолько низко скатилась, что предложения Кремля стали намного привлекательнее". После 2002 года Сигал снимается лишь в малобюджетных фильмах, которые выходят только на DVD. У него появилось брюшко, он отрастил седоватую козлиную бородку.

Теоретически пост почетного консула обеспечил бы ему лишь символические привилегии. Но, по мнению авторов, сделав предложение об этом назначении на встрече в верхах, "Путин, возможно, пытался сделать Сигала кем-то вроде полуофициального посредника". "Известно, что Путин проводит переговоры по неофициальным каналам через посредников вроде Виктора Медведчука (политика, который служит его доверенным лицом на Украине, поговаривают, что Путин - крестный отец дочери Медведчука). Кстати, в октябре 2014 года в Сочи Сигал сидел рядом с Медведчуком на Гран-при "Формулы-1" в Сочи", - говорится в статье. Вице-премьер Дмитрий Рогозин просил Сигала воспользоваться его "авторитетом и связями в американском истеблишменте", чтобы помочь российским производителям огнестрельного оружия прорваться на рынок США.

Издание отмечает, что представители Сигала отклонили многочисленные просьбы об интервью и не ответили на письменные вопросы BuzzFeed News. "Песков сказал, что не в курсе попытки Путина назначить Сигала почетным консулом", - говорится в статье.

В Вашингтоне некоторые предлагали назначить посредников, чтобы загладить холодные личные отношения Обамы с Путиным. По слухам, в прошлом году Белый дом просил Генри Киссинджера позвонить Путину от имени Обамы. Фиона Хилл предлагала администрации США назначить Арнольда Шварценеггера послом в Россию. Издание пересказывает ее аргументы: если эксперт Майкл Макфол в бытность послом оказался в изоляции и подвергся травле в СМИ, то голливудская слава Шварценеггера, его имидж мачо и родственные связи с кланом Кеннеди очаруют русских, в том числе Путина. К тому же Путин и Шварценеггер могли бы общаться между собой по-немецки.

"Запугать человека вроде Арнольда Шварценеггера было бы крайне нелегко, а за кулисами могли бы продолжаться контакты по существу", - пояснила Хилл. Представитель Шварценеггера сообщил изданию, что тот ничего не знал об идее Хилл.

Издание возвращается к Сигалу. В 2011-м тот приехал в Москву на благотворительное мероприятие, организованное фондом "Федерация". По словам Пескова, позднее знаменитостей отвезли на виллу Путина для встречи с президентом в частной обстановке.

Позднее Путин и Сигал встретились с российской командой по дзюдо, которая выступала на Олимпиаде 2012 года. В 2013-м они обедали в резиденции Путина и посетили школу боевых искусств, чтобы продвинуть "возрожденную Путиным советскую программу фитнеса", как пишет издание.

"Когда я в первый раз попал к нему домой, я вошел и увидел статую Дзигоро Кано, основателя дзюдо, так что я был сразу же, знаете ли, очарован, подпал под глубокое впечатление, и, знаете ли, мне очень захотелось узнать этого человека поглубже, - сказал Сигал в 2013 году в интервью Russia Today. - Он изучает, э-э, философию Азии, но он также изучает, знаете ли, средневековых, знаете ли, великих лидеров и тактиков. Он умный человек, изучает этих людей, которые добились поразительных результатов в истории".

По мнению авторов, к весне 2013 года Сигал мог похвастаться, что связи в России у него даже лучше, чем у посла Макфола. "Он посетил завод "Калашников" вместе с вице-премьером Рогозиным, который пригласил его стать публичным лицом компании на Западе. Сигал доныне часто появляется на стендах "Калашникова" на оружейных выставках, хотя компания утверждает, что он лишь "поклонник" ее продукции и что она ему не платит. Неясно, какие лоббистские усилия он предпринимал (если предпринимал) в интересах компании, поскольку он не зарегистрирован в базе данных Закона о регистрации иностранных агентов, как положено по закону", - говорится в статье. По словам авторов, в марте того года Сигал летал в Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым.

"Эти связи пригодились спустя несколько недель, когда 6 конгрессменов во главе с членом Палаты представителей Даной Рорабахером отправились в Россию выяснять факты после взрывов на Бостонском марафоне", - пишут авторы. Рорабахер сделался из "бойца холодной войны" "самым ярым и фактически единственным защитником Кремля на Капитолийском холме", как формулируют авторы.

"Рорабахер был уверен, что Госдепартамент не обеспечит ему знакомство с полной картиной событий, а потому привлек Сигала для решения проблем", - говорится в статье. По словам авторов, на второй день визита Сигал со своей свитой приехал в холл отеля, где остановились конгрессмены. По словам информированного источника, один из сотрудников Сигала, видимо, просто носил сумку с запасом солнечных очков, а другой "держал в своем номере много кукурузного самогона, банки которого Сигал дарил людям, с которыми встречался".

Пол Берковиц, в то время главный помощник Рорабахера, сказал в интервью BuzzFeed News, что Рорабахер знаком с Сигалом несколько десятков лет. "По словам Рорабахера, Сигал разговаривает по телефону с некоторыми высшими российскими чиновниками и называет их по имени", - говорится в статье.

Некоторые участники поездки конгрессменов не возражали против контактов с Сигалом, но другие ужаснулись. "Сигал присутствовал на нескольких встречах делегации с российскими официальными лицами, в том числе на встрече с руководством ФСБ, хотя говорил мало. В программу визита входил странный ужин с Рогозиным в итальянском ресторане вблизи МИД РФ. По словам информированного источника, Рогозин и его жена "постоянно обнимали Стивена", "ужин был странный, эмоциональный". По словам источника, казалось, что Сигал и Рогозин - "очевидно, близкие друзья", говорится в статье.

По данным издания, Рогозин и Рорабахер на другой встрече долго обсуждали свою общую страсть - идею космических лазеров, способных уничтожать астероиды, которые опасны для Земли.

"На той же неделе Рогозин организовал еще один ужин для нескольких конгрессменов, в том числе Рорабахера и убежденного консерватора из Айовы Стива Кинга, в ресторане, специализирующемся на дичи, в одном из самых дорогих районов Москвы. На сей раз к ним присоединились несколько друзей Рогозина по российской индустрии экспорта оружия, а также Сигал", - утверждают авторы.

"Все это время Сигал убеждал конгрессменов слетать в Чечню и встретиться с Кадыровым, который рассказал бы о своих достижениях при подавлении взрывоопасного исламистского инсургентского движения на Кавказе. Рорабахер и некоторые другие республиканцы схватились за этот шанс. Они считали, что печально известная политика Кадырова, политика страха и кровавых репрессий, - это совершенно адекватная мера для борьбы с терроризмом", - говорится в статье.

Сигал предложил договориться о том, чтобы российские военные самолеты доставили конгрессменов в Грозный. Американские дипломаты их отговаривали: "Мы пытались объяснить: "Вы знаете, кто он такой?" Рорабахер счел, что администрация Обамы просто хочет сорвать его эффектную фотосессию. "Сигал говорил ему, что все в порядке. "Бросаются всеми этими обвинениями, - сказал позднее Сигал на пресс-конференции. - А есть ли хоть какие-то доказательства? Предъявляли ли ему обвинительное заключение?"

В итоге в Госдепартаменте уговорили спикера Палаты представителей США позвонить Рорабахеру и взять с него клятву не ездить в Чечню. Остальные три республиканца все же пытались попасть в Чечню, но Сигал не смог найти транспорт, отвечающий требованиям безопасности. "В качестве утешения Сигал и конгрессмены слетали в Беслан в Северной Осетии, на место одного из худших терактов в России. По словам одного американского чиновника, там меры безопасности тоже не отвечали правилам Палаты представителей", - говорится в статье.

В ходе поездки Рорабахер и Кинг побывали на богослужении в храме Христа Спасителя в Москве. На пресс-конференции Кинг осудил участниц акции протеста, которая была в этом храме, заявив, что те "осквернили" храм, и фактически поддержал приговор к тюремному заключению.

Рорабахер сообщил BuzzFeed News, что этой весной планирует посетить Россию с еще одной делегацией Конгресса. "Вероятно, я позвоню Стивену и скажу: "Сообщи руководству, что я буду в городе", - заявил Рорабахер.

Посол РФ в США Сергей Кисляк "несколько раз посетил Госдепартамент, донимая чиновников вопросами о назначении Сигала", утверждает издание. Неназванный источник заявил: "Он все время спрашивал: "Скажите, пожалуйста, в каком состоянии наша просьба насчет Сигала?" И каждый раз ему просто отвечали: "Мы все еще размышляем над этим". Кисляк в итоге перестал поднимать эту тему. Но в Госдепартамент начал звонить какой-то мужчина с дребезжащим голосом. В итоге один из чиновников встретился с этим стариком на инвалидной коляске. Он представился как отставной дипломат, в 80-е годы служивший в Москве, и 40 минут восхвалял патриотизм Сигала.

"В конце концов Сигал, видимо, исчерпал свою полезность для Кремля", - говорится в статье. Когда накануне Олимпиады в Сочи Рорабахер приехал в Россию еще раз, Сигал не смог организовать встречи в верхах.

Впрочем, Рорабахер заявил в интервью: "Я не рассчитываю на Сигала, когда надо организовывать для меня встречи. Сейчас отношения охладились, это не влияние Стивена ослабло, а ослабло влияние Америки".

США включили компанию "Калашников" в санкционный список "за ее роль в разжигании конфликта на Украине", по выражению издания. Осенью, после ребрендинга, "Калашников" объявил, что Сигал больше не имеет к нему отношения. "Официальной причиной были санкции, но источники в компании сказали, что менеджмент и без того не особо хотел использовать Сигала в профессиональном плане", - говорится в статье.

"Песков сказал BuzzFeed News, что дружба президента с Сигалом законсервирована. "У них, в сущности, нет возможностей поговорить, - сказал он. - Мне неизвестно, встречались ли они недавно и планируются ли встречи в будущем".

По словам авторов, теперь западные знаменитости чувствуют себя в России одиноко. Возмущение тем, что Путин запретил "пропаганду гомосексуализма", и военным вмешательством России на Украине "означают, что Путин, как и Кадыров, теперь стал слишком ядовитым", утверждают авторы. Между тем политики, лояльные Путину, все чаще считают Голливуд враждебным носителем западных ценностей.

"Для некоторых делаются исключения. В августе, когда российские регулярные войска хлынули через границу, чтобы отбить наступление Украины на повстанцев-сепаратистов, Микки Рурк позировал фотографам в футболке с портретом Путина. Если верить документам, распространенным загадочной группой "Шалтай-Болтай", которая связана с Кремлем, администрация президента России заплатила ему 50 тыс. долларов за этот труд", - говорится в статье. В декабре Жерар Депардье устроил в Москве презентацию швейцарских часов с двуглавым орлом. "В Европе никто не может жить без России", - заявил он.

Сигал тоже, похоже, не может жить без России, считают авторы. Летом Сигал побывал в Севастополе на митинге байкерского клуба "Ночные волки". Лидер клуба подарил ему фигурку российского солдата и футболку с Путиным. "Я русский!" - заявил Сигал и перечислил своих предков.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru