Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
21 апреля 2015 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Якунин: "Санкции усиливают сплоченность русских и популярность Путина"

По словам ближайшего советника Путина, главы РЖД Владимира Якунина, ключ к урегулированию украинского кризиса находится в Вашингтоне, пишет Филипп Жели в газете Le Figaro.

Отвечая на вопрос корреспондента, удается ли франко-российскому диалогу абстрагироваться от украинского кризиса и санкций, Владимир Якунин, глава РЖД, сказал, что любая напряженность и даже войны когда-то заканчиваются. "Было бы абсурдным концентрироваться на искусственных санкциях. На протяжении 20 лет Соединенные Штаты налагают санкции на половину стран планеты. Но эти санкции никогда не достигали своей цели, будь то Иран, Куба или еще какая-либо страна. Санкции против России имеют экономические и социальные последствия для Европы. Их главная цель не в том, чтобы поставить Россию на колени, а в том, чтобы помешать сотрудничеству между русскими и европейцами, которое приведет к появлению настоящего конкурента для американской экономики", - заявил глава РЖД.

Якунин признал, что западные санкции наносят ущерб. "Иностранные компании сталкиваются с трудностями в ведении дел в России. Невозможно, например, перевести деньги российских компаний французским компаниям и наоборот. Эта стратегия направлена на то, чтобы вытеснить европейские компании и заменить их американскими. Вам известно, что я фигурирую в американских и австралийских санкционных списках. Вместе с тем американский посол в Москве хотел встретиться со мной, чтобы сообщить мне, что его миссия заключается в развитии экономических связей между нашими двумя странами..."

Россия не провоцировала украинский кризис, утверждает Якунин. "Наше правительство приняло меры предосторожности, чтобы его не заподозрили в империализме. Но Майдан не упал с небес: Соединенные Штаты вложили миллиарды в поддержание "демократии". Подобную работу мы видели в Югославии, Ираке и других странах. Сегодня надо, чтобы мы достигли согласия с Европой. В противном случае будет очень трудно убедить украинцев закончить войну. К сожалению, ключ находится не в Москве, не в Киеве и даже не в Брюсселе - он находится в Вашингтоне", - заявил собеседник издания.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия пережить ужесточение санкций, глава РЖД сказал: "Санкции укрепляют национальное единство и популярность Владимира Путина, который пользуется беспрецедентной поддержкой у россиян. Санкции также влияют на деловой рынок, поскольку они закрывают доступ к международным рынкам капитала. Они имеют и другие последствия, подталкивая российских руководителей переориентировать экономическое развитие страны в направлении Азии, нарождающихся экономик и стран, которые не входят в НАТО. А они представляют большую часть мира".

Касаясь вопроса об отказе Франции передать российской стороне вертолетоносцы Mistral, Якунин сказал: "Мои французские друзья полагают, что дело Mistral разрушительно для репутации Франции как надежного партнера".

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru