Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2015 г.

Майк Баумгертнер, Маттиас Гебауэр, Йорг Шиндлер, Марсель Розенбах | Der Spiegel

Берлин игнорирует доказательства того, что американскими беспилотниками управляли из немецкого Рамштайна

Несмотря на разоблачения Der Spiegel и The Intercept, правительство ФРГ продолжает утверждать, что ему ничего не известно о ключевой роли расположенной в немецком Рамштайне авиабазы США в управлении полетами боевых американских беспилотников над территорией других государств, сообщают журналисты Der Spiegel.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, обычно подробно освещающая свою деятельность в СМИ, на этот раз отправилась в воскресенье вечером в Вашингтон к американскому коллеге Эштону Картеру словно на секретную операцию - не взяв даже своего официального представителя Йенса Флосдорффа. О деталях состоявшейся в понедельник первой встречи известно мало. Сообщалось только, что "фон дер Ляйен не затронет тему авиабазы в Рамштайне". Этот вопрос, как заявили в Минобороны Германии, будет обсуждаться "по другим каналам".

Предпочли "уйти в укрытие" по поводу Рамштайна и в Берлине, говорится в статье: пресс-секретарь правительства ФРГ Зайберт в очередной раз повторил заученную за многие годы позицию, согласно которой правительство получило заверение от властей США в том, что "с американской базы в Германии не будут осуществляться запуск и управление вооруженными беспилотными летальными аппаратами". "Какой-либо иной информации", сказал Зайберт, у германского правительства нет, и поэтому тема исчерпана.

Журналисты комментируют: таким образом, Берлин остается "верен себе, продолжая увиливать, несмотря на новые доказательства и многочисленные секретные документы, однозначно подтверждающие, что авиабаза в Рамштайне является важным звеном между командным центром американских БПЛА в штате Невада и целями для уничтожения в Сомали или Йемене". Документы, попавшие в распоряжение Der Spiegel, заставляют усомниться в правдоподобности высказываний немецких официальных лиц о том, будто бы правительству Германии ничего не было известно о деятельности союзников.

Так, еще в середине ноября 2011 года Пентагон письменно проинформировал Минобороны ФРГ о том, что в Рамштайне скоро будет возведена радиорелейная станция для управления беспилотниками стоимостью 6 млн долларов. Без этой станции, способной передавать картинку и информацию с БПЛА на командный пульт в США в режиме реального времени, данные приходили бы с запаздыванием в несколько секунд и ликвидации предполагаемых террористов были бы, скорее всего, невозможны, говорится в статье.

Сможет ли правительство ФРГ сохранять молчание и впредь, на данный момент неизвестно, добавляет Der Spiegel. Комитет немецкого Бундестага по расследованию дела АНБ заинтересовался авиабазой в Рамштайне: депутаты уже запросили соответствующие документы и изъявили желание расследовать роль авиабазы в полетах американских БПЛА.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru