Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2015 г.

Андре Баллен, Регина Брукнер | Der Standard

Санкции бьют не по тем людям

Цена на нефть стабилизируется, рубль укрепляется и, если верить словам президента Владимира Путина, сказанным им во время прямой линии, самое худшее для российской экономики уже "осталось позади". "Однако кризис все равно продолжает проявляться в реальной экономике: по данным Росстата, в первом квартале нынешнего года сократились все важные экономические показатели, упал реальный доход и заработная плата россиян, сократились инвестиции в РФ и объемы промышленного производства", - пишут обозреватели австрийской газеты Der Standard Андре Баллен и Регина Брукнер.

Наиболее сильно, как говорится в материале, пострадала внешняя торговля: по статистическим данным, объем экспорта сократился на 20%, в связи с санкциями и ответными мерами России по импортозамещению импорт упал на 35%. Согласно проведенному Bloomberg анализу, сокращение ВВП России в первом квартале составит 2,9% по сравнению с прошлым годом. Но и это, отмечает издание, "не предел: весной рецессия составит порядка 4,6%, а летом - уже 5,1%". Экономика не начнет восстанавливаться и в 2016 году. Рост, по мнению экспертов, начнется только в 2017 году и составит 0,5% при цене на нефть в 60 долларов за баррель и 2,1% при цене в 80 долларов. Однако даже российское правительство, как подчеркивает Der Standard, не может сделать точных прогнозов насчет будущих цен на нефть. Так, в понедельник замглавы российского Минфина Максим Орешкин заявил, что велик риск того, что цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель, в то время как заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает такой сценарий "нереальным".

Между тем торговый советник посольства Австрии в РФ Дитмар Фелльнер утверждает, что экономическая ситуация в России вовсе не так плоха, как ее описывают. Экономические санкции оказали на нее минимальный негативный эффект, фактически от них пострадала лишь незначительная часть российских малых и средних предприятий.

То, что российские банки более не могут получать капитал и рефинансироваться на выгодных условиях в США и Европе, бьет, по мнению Фелльнера, совершенно не по тем людям: "На долю частных предпринимателей приходится 30% ВВП. Именно этот сектор и страдает. Государственные компании "Роснефть" и "Газпром", в свою очередь, идут к государству и получают поддержку от него".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru