Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2015 г.

Спенсер Хсу | The Washington Post

ФБР признало переоценку совпадений образцов волос при экспертно-криминалистическом анализе

В центре внимания оказался ряд уголовных дел, которые могли быть основаны на неточных уликах

"Учитывая то, что федеральные чиновники признали, что почти весь отдел экспертов-криминалистов ФБР десятилетиями преувеличивал в своих показаниях значение совпадения образцов волос, по словам юристов-аналитиков, сейчас вопрос заключается в том, как суды и прокуратура отреагируют на осуждения по уголовным делам, которые могли быть основаны на подобных уликах", - пишет The Washington Post.

"В понедельник в заявлении, сделанном совместно с двумя помогавшими им внешними правовыми группами, министерство юстиции и ФБР признали, что 26 из 28 экспертов ФБР дали ошибочные показания или отчеты почти в 90% из 500 уголовных дел, рассмотренных на данный момент, в том числе в 96% из 286 судов, на которых эксперты давали показания против обвиняемых. Дела, о которых идет речь, относятся к периоду с 1972 года", - говорится в статье.

"В Массачусетсе адвокаты Джорджа Перро, находящегося в тюрьме уже почти 30 лет после того, как его признали виновным в изнасиловании 78-летней женщины в Спрингфилде в 1985 году, добиваются пересмотра дела", - сообщает издание.

Жертва отказалась опознавать его. Но на суде эксперт ФБР дал показания о том, что он нашел волос, соответствующий образцу, взятому у Перро, на простыне жертвы, как говорится в материалах дела, пишет автор.

"Адвокаты Перро утверждают, что прокурору, который вел это дело изначально, был сделан выговор адвокатурой штата за фальсификацию подписи Перро в признательном показании в этом и других подобных преступлениях, в попытке заставить предполагаемых сообщников признаться. Они также утверждают, что противоречия с другими уликами предполагают нарушения и дачу заведомо ложных показаний со стороны полиции", - говорится в статье.

"В Северной Каролине Тимоти Скотт Бриджес добивается пересмотра дела, отбывая пожизненный срок за изнасилование 83-летней женщины в Шарлотте, в мае 1989 года. Жертва преступления, инвалид, которая умерла от не связанных с этим причин в 1990 году, дала противоречивые описания нападавшего и так и не опознала Бриджеса", - пишет автор статьи.

"Не существует общепризнанного исследования относительно того, как часто волосы разных людей могут выглядеть одинаково. Сейчас ФБР использует тест ДНК в сочетании с изучением образцов волос", - отмечает газета.

"...Без образцов волос улик для осуждения Бриджеса было недостаточно", - отметила его адвокат Лорен Миллер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru