Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
21 апреля 2015 г.

Владимир Сокор | The Wall Street Journal

Грандиозный план России по расколу Трансатлантического альянса

"Пока пресса фокусируется на ядерном соглашении с Ираном, другое соглашение - уже заключенный договор по вопросу Украины - теперь создает риск подрыва мира в Европе", - утверждает в статье в The Wall Street Journal Владимир Сокор, старший научный сотрудник Jamestown Foundation (Вашингтон).

По мнению автора, Минские договоренности от 12 февраля "уполномочивают обе подконтрольные Кремлю "народные республики", созданные на Украине силами, которые поддерживает Москва, участвовать в переговорах о реформировании конституции и законодательства Украины". Таким образом можно заблокировать европейский курс Украины. "Условия также позволяют России и сепаратистским "республикам" держать свои войска на востоке Украины и размещать собственные силы вдоль территории, которая юридически является украинской стороной украино-российской границы в этой местности", - пишет Сокор.

На взгляд автора, цели Кремля не ограничиваются Украиной: Путин добивается согласия Европы на создание российской сферы влияния, это часть широких усилий по разрушению статус-кво. Путин требует, чтобы Россия на равных с другими европейскими державами принимала решения о безопасности и экономике Европы. Это позволит России подрывать европейскую политику изнутри и разлучить Европу с США, считает автор.

Россия считает Украину лабораторией, где опробуется новый процесс принятия решений о европейской безопасности. "Москва намерена вести двустороннее сотрудничество с Германией (и, возможно, с каким-то другим европейским игроком, который находится "на буксире" у Берлина) в обход ЕС и НАТО или опережая их, а Соединенные Штаты оттеснить на обочину", - говорится в статье.

По мнению автора, Меркель и Олланд стали гарантами соглашения о конституционном статусе ДНР и ЛНР с негласного одобрения большинства стран ЕС.

На Украине подготовлена почва для "замороженного конфликта", считает автор. "Россия может и в дальнейшем откусывать ломти украинской территории, всякий раз обязывая Украину идти на политические уступки в рамках перемирия, чтобы "откусывание" прекратилось", - говорится в статье.

Чтобы остановить этот процесс, Украине понадобится более эффективная западная поддержка. "США должны снова обеспечить себе подобающее место на переговорах об Украине: например, вернуться к женевскому формату (США, ЕС, Россия и Украина), от которого администрация Обамы отошла год назад. Жизненно-важно также снабдить Украину оборонительными вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами, чтобы не допускать "нарезки" территории", - пишет автор. По некоторым сведениям, Канада, Польша и другие готовы поставлять оружие, но ждут, пока США возьмут на себя инициативу. "Только прямое лидерство Вашингтона может спасти будущее Украины и евроатлантического сообщества в целом", - заключает Сокор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru