Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Сириль Бре | Atlantico

Россия-Европа-США: трехсторонней войны не будет

После двухлетнего перерыва возобновляется диалог России и НАТО, что свидетельствует об относительном снижении напряженности, но не о длительном потеплении в отношениях, сказал в интервью Atlantico французский политолог, преподаватель Sciences-Po Сириль Бре. Кардинальная перемена в отношениях Запада и России произошла после 28 сентября 2015 года, когда Владимир Путин с трибуны Генассамблеи ООН заявил о начале российской военной операции в Сирии, считает Бре.

"Эта речь демонстрирует одновременно причины и границы примирения с Западом: с одной стороны, у Российской Федерации тот же враг, что и у западных демократий - международный джихадистский терроризм. С другой - Россия обличает американский интервенционизм на Ближнем Востоке, критикует агрессивную политику НАТО на постсоветском пространстве, - отметил политолог. - Сегодня напряженность на геостратегическом уровне такова, что быстрая и повсеместная оттепель в высшей степени невозможна".

Французские власти зимой 2015-2016 года попытались пойти на сближение с Россией - как в сирийском вопросе, так и в вопросе борьбы с терроризмом в Европе, сказал далее Сириль Бре. "Однако это сближение сталкивается с многочисленными препятствиями: французские вооруженные силы соответствуют натовским стандартам, тогда как у России собственные стандарты, что затрудняет оперативное взаимодействие. С другой стороны, российские цели на Ближнем Востоке лишь отчасти совпадают с целями французов или бельгийцев: цель России - надолго вернуться на региональную арену при помощи режима Асада, иранских союзников и своих военных баз, а для Запада приоритетом является политический выход из кризиса и уход Асада. Одним словом, об отмене санкций и политическом сотрудничестве в ближайшее время речь не идет", - считает политолог.

Что касается украинского вопроса, то сегодня он отошел для Запада на второй план из-за острой проблемы борьбы с терроризмом, продолжил Бре. "Отсюда некоторая инертность всех партнеров в вопросе реализации соглашения "Минск-2". Соглашение о прекращении огня выполняется неудовлетворительно: с обеих сторон уже несколько недель есть жертвы среди военных и гражданских. При этом процесс институциональных реформ и децентрализации украинского государства в значительной мере заблокирован из-за правительственной нестабильности в Киеве и требований сепаратистов. И, наконец, продолжает мешать решению конфликта Крым: вопрос о территориальной целостности и суверенитете является принципиальным для всех оппонентов России", - подчеркнул собеседник издания.

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru