Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

Изабель Мандро и Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

Холодная оттепель между НАТО и Россией

Целью мало что решающего, но очень символичного заседания Совета Россия-НАТО 20 апреля было определение порядка возобновления диалога Москвы с альянсом, приостановленного в апреле 2014 года, пишет Le Monde. В преддверии предстоящего в июле саммита НАТО в Варшаве пришло время, по словам одного дипломата, "вновь открыть дискуссионный канал". Парижу и Берлину в конце концов удалось убедить наиболее сопротивляющихся диалогу с Россией партнеров - страны Балтии, Польшу и Канаду, пообещав им, что возобновление дискуссий не подразумевает возвращения к сотрудничеству и превращения России в полноценного партнера.

Повестка дня встречи тщательно прорабатывалась в ходе двусторонних контактов, продолжают журналисты Изабель Мандро и Жан-Пьер Строобантс. В результате российской стороне так и не удалось добиться включения в программу заседания вопроса о необходимости общей борьбы против приоритетных в ее глазах проблем - терроризма и наркотрафика. Ей придется довольствоваться другими достижениями: принципы основополагающего для отношений НАТО и Москвы соглашения не будут пересматриваться, а наращивание военной мощи, на котором настаивают бывшие сателлиты СССР, ограничится несколькими тысячами солдат, пишет газета.

Эта встреча - важный этап в неспокойной истории отношений между Североатлантическим блоком и Москвой, подчеркивает издание. Члены НАТО продолжают призывать Кремль пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, чтобы успокоить страны Восточной Европы, опасающиеся, что история с аннексией Крыма быстро забудется.

Париж и Берлин постарались не допустить, чтобы предстоящий саммит в Варшаве превратился в обличительный суд над Россией, как хотелось бы некоторым восточноевропейским партнерам. Чтобы снизить опасность непонимания, глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро выступил за проведение перед варшавским саммитом специального заседания НАТО, посвященного отношениям с Россией, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru