Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2016 г.

"В последнее время Россия не ждет хороших новостей с Запада, и потому там крайне обрадовались, услышав вердикт окружного суда в Гааге, который мог бы сэкономить российским налогоплательщикам 50 млрд долларов", - пишут обозреватели немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен и Штефан Ульрих. Окружные судьи, говорится в материале, отменили в среду вынесенное еще в 2014 году решение гаагского арбитражного суда, согласно которому Россия должна была выплатить бывшим крупным акционерам концерна ЮКОС 50 млрд долларов компенсаций. По их мнению, арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа поэтому его решение недействительно.

Фирма GML, выступавшая от лица примерно 60% экс-акционеров ЮКОСа, отреагировала заявлением, что окружной суд злоупотребил правом, а немецкий профессор юриспруденции Кристоф Феддер, сам работавший в арбитражах, назвал новое решение "сенсационным", поскольку нидерландский суд более низкой инстанции поставил себя выше международного общепризнанного суда, передают журналисты.

Отправной точкой в этом деле, как отмечают Ниенгуйзен и Ульрих, "стала Энергетическая хартия. Эта декларация позволяет инвестором при наличии споров с каким-либо государством обратиться в Гаагский арбитраж". Когда же акционеры ЮКОСа обратились в эту инстанцию, Москва заявила, что арбитраж не обладает достаточной компетенцией для этого дела, поскольку Россия хоть и подписала, но не ратифицировала хартию, то есть решения арбитража не обязательны к исполнению Россией.

Экс-глава концерна Михаил Ходорковский, как заявили истцы, не принимает участия в тяжбе, поскольку ранее передал свою долю акционеру Леониду Невзлину. Тем не менее, в последнее время Ходорковский попал в поле зрения российских властей. Пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин обвинил Ходорковского в том, что в 1990-е он получил контроль над ЮКОСом мошенническим образом.

ЮКОС стал крупнейшим российским нефтяным концерном как раз при Ходорковском. Последний привлекал к работе западных специалистов и вел прозрачный баланс, что было необычно для сырьевых компаний того времени, поясняют читателям журналисты. В результате преуспевающий концерн и его глава стали неудобны российским властям в экономическом плане (будучи частной компанией, он намеревался заключить стратегические сделки с Китаем без участия государства) и в политическом - потому, что Ходорковский поддерживал оппозиционные партии. В итоге в 2003 году Ходорковский был арестован и после нескольких показательных процессов приговорен к длительному тюремному сроку. Его концерн был развален.

Между тем выплата компенсации в размере 50 млрд долларов стала бы гигантской проблемой для России во времена кризиса. В начале текущей недели глава российского СК даже назвал предыдущее решение частью "информационной войны" против России, напоминает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru